1

Возникновение профсоюзов

    Профсоюзы в Беларуси возникли позднее, чем в странах Западной Европы и в иной по степени развития капиталистических отношений обстановке. Основная причина появления профессиональных союзов в мире – промышленный переворот: переход к машинному производству, концентрация производства и капитала, рост числа наемных рабочих, высокая степень их эксплуатации. Недовольство рабочих тяжелым положением вызывает необходимость совместной защиты своих законных прав и интересов. Первые профессиональные союзы возникли еще в конце XVIII века именно там, где и появилась такая необходимость – в Англии, Франции, США. К середине XIX века профсоюзы оформились в Италии, Испании, Бельгии и других странах.

    После отмены крепостного права в 1861 году в Российской империи, в состав которой в то время входила основная территория современной Беларуси, быстрое развитие получают капиталистические отношения, наступает эпоха монополистического капитализма. В Беларуси растет число наемных работников, условия труда которых на этом этапе были значительно хуже, чем в центральной России.

    Положение рабочих в пяти западных губерниях Северо-Западного края Российской империи (Виленской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской, т.е. на территории современной Беларуси) определялось во многом спецификой местной промышленности, где преобладало в общей массе предприятий мелкое ремесленное производство. По числу занятых оно более чем в 5 раз превосходило фабрично-заводскую промышленность. Количество промышленных предприятий в 1900 году составило 865, а численность кадровых рабочих – свыше 50 тыс. человек. К началу революции 1905 года количество всех наемных рабочих в Беларуси составляло не менее 400 тыс. человек, которые на этапе становления капитализма были политически бесправны и подвергались жестокой эксплуатации со стороны буржуазии. Условия труда рабочих были нестерпимы, на тяжелых работах применялся, главным образом, ручной труд.

    Рабочий день на фабриках и заводах продолжался 12 – 14 часов. Несмотря на то, что по царскому закону 1897 года рабочий день официально был установлен 11,5 часа, на деле продолжительность его зависела от произвола предпринимателя и, как правило, намного превышала установленную законом норму. Особенно жестокому обращению подвергались женщины и дети, труд которых был широко распространен. Трудились они с утра до поздней ночи в ужасных антисанитарных условиях, получая за это гроши.

    Заработная плата рабочих не обеспечивала минимального жизненного уровня. Положение рабочих ухудшалось вследствие штрафов, отнимавших значительную часть заработка. Эксплуатация дополнялась невыносимыми условиями труда: рабочие помещения находились в антисанитарном состоянии, вентиляция почти отсутствовала, освещение было недостаточным, техника безопасности не применялась. Положение рабочих еще более усугублялось ростом безработицы .

    Беспощадная эксплуатация нанимателями, дополняемая политическим бесправием, вызывала решительный протест и возмущение рабочих Беларуси. Стачечное движение рабочих в те годы являлось в целом борьбой за более выгодную продажу своей рабочей силы капиталистам и улучшение условий жизни. Забастовки рабочих с экономическими требованиями в Гомеле, Гродно, Витебске, Минске, Орше, Сморгони и других белорусских городах и местечках проходили в 1898 – 1899 годах.

    Высокая степень эксплуатации и подавление забастовок рабочих, выступающих с экономическими требованиями, порождали ответную реакцию со стороны рабочих, заставляли их создавать объединения в простейших формах, которые хотя бы минимально защищали.

    В то время широкое распространение получили страховые общества, кассы взаимопомощи, больничные кассы, другие общества взаимной помощи, не выходившие за рамки материальной поддержки своих членов. В ходе стачечного движения в конце XIX – начале XX вв. возникали стачечные комитеты, заводские комиссии, делегатские собрания, цеховые сходки (собрания), рабочие кружки, стачечные кассы. Причем к 80-м годам XIX века относятся первые сведения об объединении стачечных касс нескольких предприятий. Появлялись они на отдельных небольших заводах, фабриках, в мастерских, существовали кратковременно, часто нелегально. Их значение заключается в том, что они явились предшественниками массовых профессиональных союзов.

    Предшественниками профсоюзов были организации двух типов: легальные общества взаимопомощи, или ремесленные братства, и нелегальные стачечные кассы борьбы. Первые в своем большинстве не являлись классовыми объединениями, нередко включали в себя и хозяев. В стачечную борьбу они, как правило, не включались. Стачечные кассы были шире по профессиональному составу и стояли ближе к профессиональным союзам в современном их понимании, хотя и не имели должного организационного оформления и в силу нелегального положения не могли охватить широкие слои рабочих.

    Прототипы профсоюзов в Беларуси появились во второй половине XIX в. С 70-х годов ХІХ века здесь начинают активно действовать общества взаимопомощи, которые появились еще в ХVI веке во времена цехового (ремесленного) строя. Наибольшую известность получили общества взаимопомощи в г.Могилеве. Могилевские общества взаимопомощи строились по отраслям ремесленного производства: столяры, сапожники, часовщики, жестянщики и другие. Каждое общество имело свой устав. При выборах правления общества взаимопомощи действовала очень сложная система: члены общества путем жребия выбирали из своей среды выборщиков, которые также жребием выбирали из своего состава выборщиков второго круга, и уже эти выборщики прямым голосованием избирали правление. При вступлении в общество уплачивался вступительный взнос, а затем вносился ежемесячный взнос. Однако общества взаимопомощи не выходили за рамки оказания материальной поддержки своим членам, их действия носили спорадический характер. Только в 90-х годах в связи с исключительно тяжелыми условиями жизни рабочих Беларуси, жестоким классовым и национальным гнетом цели и задачи обществ взаимопомощи стали меняться. На сходках наряду с рассмотрением вопросов повседневных нужд рабочих уже обсуждаются требования об улучшении быта, увеличении зарплаты, сокращении продолжительности рабочего дня и др.

    Один из первых Уставов профессионального союза рабочих щетинщиков.

    Первые профессиональные организации рабочих в городах Беларуси возникают в конце 80-х годов ХІХ века. Их появление было тесно связано с революционными социал-демократическими кружками и группами, деятельность которых способствовала организации многочисленных стачечных касс. Первая касса появилась в 1888 году у чулочниц г.Вильно. В начале 90-х годов профессиональное движение распространяется по всем городам Беларуси. Летом 1894 г. 4 стачечные кассы – переплетчиков, слесарей, портных и щетинщиков, объединявшие 220 рабочих, образовались в Минске. Они дали возможность успешно выдержать несколько стачек. В том же году первые стачечные кассы появились в Гомеле, у кожевников Сморгони и Ошмян. В это же время возникает первый профессиональный союз, не ограниченный рамками одного города, – Всеобщий союз рабочих-щетинщиков. Он имел отделения во многих городах и местечках Витебской, Гродненской, Могилевской, Минской и других западных губерний. Под влиянием социал-демократических групп в середине 90-х годов в Минске образовалась организация рабочих мелкой и ремесленной промышленности. К июлю 1896 г. в нее входили 24 подпольных цеховых (профессиональных) союза, объединявших 1188 рабочих. Правда, союзы каменщиков, мясников и приказчиков не имели строго классового характера. Без них в городе действовал 21 союз с 912 членами. Каждый союз объединял в среднем 86,5% рабочих своей профессии. Основу союзов составляли стачечные кассы. Деятельность их координировалась общегородской межкассовой сходкой. Главной целью организации являлась борьба за улучшение экономического положения рабочих. С июля 1894 г. по июль 1896 г. под руководством союзов были проведены 54 стачки.

    Отчет правления Витебского профессионального союза щетинщиков губернскому присутствию по надзору за деятельностью профессиональных обществ. 1908 г.

    В 1898 году создан профсоюз кожевников, представлявший рабочих Сморгони, Ошмян, Белостока, Вильно. Чуть позже организационно оформился профсоюз печатников в Гомеле. Отделения этого союза в начале XX века существовали в Вильно, Могилеве, Витебске, Скиделе, Свислочи, других городах и местечках. Был проведен ряд стачек, в результате которых рабочий день был сокращен, существенно повысилась заработная плата, улучшилось обращение хозяев с рабочими. «Манифест» союза признавал кожевников частью российского пролетариата и призывал общими усилиями свергнуть самодержавие. В Сморгони союз кожевников в 1902 году приобрел такую силу, что по сведениям департамента полиции хозяева заводов и ремесленных заведений не могли ни уволить, ни принять на работу ни одного рабочего без согласия этого союза, значительно повысилась и зарплата рабочих.

    Качественно новую полосу в рабочем движении Беларуси, которая характеризовалась образованными уже по производственному признаку профсоюзами, открыл 1904 год. Именно тогда началось массовое создание профсоюзов в Беларуси. Формировались профсоюзы в Витебске, Гродно, Могилеве, Орше и других городах. Это был этап сплоченной борьбы трудящихся, объединенных профессиональными союзами, для совместных выступлений в защиту своих экономических интересов. 1904 год, когда профсоюзы были созданы практически во всех крупных городах Беларуси, считается отправной точкой для отсчета возраста белорусских профсоюзов.

    На первомайской демонстрации. Начало XX века. Минск.

    Революция 1905 – 1907 годов положила начало организованному этапу в развитии профессионального движения рабочего класса. Если раньше в стачечные кассы и создаваемые на их основе союзы объединялись преимущественно представители непромышленного пролетариата, рабочие ремесленных производств, то в последующем профессиональные союзы стали создавать «застрельщиков революции» – металлистов, печатников, текстильщиков, железнодорожников.

    Принятие царским правительством 4 марта 1906 г. закона о легализации профсоюзов под названием «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях» активизировало профсоюзное движение в Беларуси. По данному документу разрешалось учреждать союзы наемных рабочих и служащих на промышленных и торговых предприятиях для защиты экономических интересов, улучшения условий труда и быта, повышения профессионального и культурного уровня своих членов.

    Однако профсоюзам запрещалось организовывать стачки, объединяться в пределах города, губернии и страны. Для контроля за их деятельностью учреждались губернские присутствия. Власти, полиция и жандармерия могли отказать в регистрации или закрыть организацию по любому поводу. Железнодорожные рабочие и служащие, работники почты и телеграфа, государственных учреждений, сельскохозяйственные рабочие вообще не имели права вступать в профсоюзы.

    Движение за легализацию профсоюзов сравнительно широкий размах получило в Витебской губернии, где в 1906 – 1907 годах было легализовано 45 профсоюзов. В Гродненской губернии к концу 1906 года власти утвердили уставы 38 профсоюзов. В Минской губернии закон от 4 марта был встречен с недоверием, лишь со временем здесь легализовалось 15 профсоюзов. В Могилеве даже к весне 1907 года ни один из местных профсоюзов не добился утверждения своего устава. Деятельность союзов первоначально ограничивалась соответствующей профессией, часто весьма узкой. В Минске попытка организовать союз печатников, в который входили бы наборщики, литографские рабочие, переплетчики, граверы и сотрудники газет, не удалась. Большими считались союзы, объединявшие свыше 200 членов. На общем фоне выделялись профсоюзы кожевников Сморгони (один, внепартийный, объединял свыше 1100 рабочих, другой, бундовский, – 600), союз строительных рабочих в Витебске – 700 членов. В Гродно самым крупным был профсоюз рабочих табачной фабрики Шерешевского, насчитывавший в 1907 году 410 членов (25% рабочих). К концу мая 1907 г. на территории Беларуси существовал 101 профсоюз, в котором насчитывалось 14553 члена.

    В это время профсоюзы были революционно активные и сильно политизированные, поэтому к 1910 году почти половина их была запрещена, а в первую мировую войну практически все профсоюзы перестали действовать. В первую очередь закрывались те, что находились под влиянием РСДРП и других революционных партий, которые использовали профсоюзы для организации легальной борьбы против царской власти. Закрытие профсоюзов правительство рассматривало как меру борьбы с революционным движением.

    1