1
ГлавнаяЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯЮридическая консультация

Юридическая консультация

За 2016 год работниками управления юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ:

Подготовлено:70исковых заявлений, кассационных и надзорных жалоб
Взыскано:>27000незаконно удержанных либо невыплаченных работникам по вине нанимателей денежных средств
Осуществлен личный прием:668граждан
Дано:1864консультаций по телефону
Рассмотрено:74письменных, электронных обращения

Основным назначением управления является оказание гражданам правовой помощи в виде консультаций по вопросам применения законодательства о труде.

Оказание такой помощи осуществляется бесплатно. В первую очередь воспользоваться ею могут члены входящих в ФПБ профсоюзов, однако она может быть предоставлена и иным гражданам, столкнувшимся с нарушениями законодательства о труде. При этом не имеет значения, работает человек в государственной либо в частной организации.

Консультация юриста с использованием формы

Имя*
Фамилия*
E-mail*
Ваш вопрос* Осталось 3000 символов
Отправить вопрос юристу
* По вопросам применения законодательства о труде, не требующим дополнительного изучения либо предоставления конкретных документов
  • Со мной заключен трудовой договор в котором прописан срок работы. Работаю в г. Минске в банке. Зарегистрирована в г. Молодечно. В данный момент по материальным причинам переезжаю по месту прописки. Работодатель отказывается принимать и подписывать заявление об увольнении по требованию работника в связи со сменой места жительства. Имеет ли право работодатель мне отказать в увольнении?
    Ответ: Ответ:

    Согласно статье 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК.

    В соответствии со статьей 17 ТК РБ контракт является разновидностью срочного трудового договора.

    По инициативе работника контракт, в соответствии с законодательством, может быть досрочно расторгнут по соглашению сторон (статья 37 ТК РБ) или по требованию работника (статья 41 ТК РБ).

    При достижении соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон, стороны должны определить конкретную дату увольнения. Если работник и наниматель не сумели договориться о дате увольнения, то увольнение по соглашению сторон не может состояться.

    Расторжение контракта по требованию работника возможно только при наличии определенных обстоятельств.

    В частности, частью 2 пункта 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" определено, что к уважительным причинам, являющимся основанием для увольнения работника по статье 41 ТК РБ, могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются работником.

    Изменение места жительства является одной из иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, которое влечет досрочное расторжение срочного трудового договора по требованию работника.

    Однако в рассматриваемой ситуации смена места жительства не имела места, так как Вы были зарегистрированы в другом населенном пункте еще до начала трудовых отношений с нанимателем.

    11.07.2017
  • Работаю в организации по профессии станочник деревообрабатывающих станков, организация дорожно-строительная. Стаж 8,5 лет в этой организации. Хочу пойти в отпуск. Наниматель не подписывает заявление, мотивируя тем, что я должен выпустить продукцию для того чтоб уйти в отпуск. С момента прошлого отпуска прошло 12 месяцев. Скажите, правомерны ли действия нанимателя? Имеет ли он право подписать мне 50% отпуска? И на основании чего он имеет право отзывать меня с отпуска?
    Ответ: Ответ:

    Статьей 153 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) предусмотрено, что трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

    Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

    Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК РБ (статья 167 ТК РБ).

    В соответствии с частью первой статьи 168 очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором.

    График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников (часть вторая статьи 168 ТК РБ).

    Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (часть третья статьи 168 ТК РБ).

    Согласно статье 170 ТК РБ наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

    В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

    Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

    Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

    Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

    Статьей174 ТК РБ определено, что по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

    Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

    Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.

    Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

    Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

    03.08.2017
  • В 2015 г. со мной не стали продлять контракт. На тот момент у меня было 2 несовершеннолетних ребенка, одному из которых не было еще 3 лет. Я вынужден был уйти в декретный отпуск ради продления контракта.

    Контракт мне продлили до достижения ребенком 3 лет. 9 августа контракт заканчивается, уведомление о продлении или нет я пока не получил, хотя остается уже меньше месяца. Если я снова уйду в декретный отпуск, мне должны будут продлить контракт до исполнения 5 лет ребенку?
    Ответ: Ответ:

    Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством) часть 2 статьи 185 Трудового кодекса Республики Беларусь.

    Работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляются гарантии, предусмотренные частью 3 статьи 268 ТК РБ (часть 4 статьи 271 ТК РБ).

    Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 - 9 статьи 42 и статьи 47 ТК (часть 3 статьи 268 ТК РБ).

    Следовательно, нормы ТК РБ предоставляют работающим отцам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, те же гарантии, что и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.

    Согласно абзацу второму части 1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29" (далее – Указ) с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, контракт продлевается либо заключается новый контракт на срок не менее чем до окончания указанных отпусков.

    В соответствии с частью 2 пункта 2 Указа наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

    В силу предоставления вышеуказанных гарантий работникам, имеющим семейные обязанности, наниматель с отцом ребенка, находившимся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан с согласия работника продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

    11.07.2017
  • По распределению по окончании ВУЗа работаю на предприятии по трудовому договору на неопределенный срок. На предприятии пытаются убедить, что по этой причине я не являюсь молодым специалистом и со мной не заключают контракт на 2 года. Правомерно ли такое заявление?
    Ответ: Ответ:

    Действующим законодательством не регламентировано, какой вид трудового договора должен заключать наниматель при приеме на работу молодых специалистов.

    Следовательно, трудовые договоры с молодыми специалистами могут заключаться на:

    1) неопределенный срок;

    2) определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор - контракт).

    Пунктом 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 "О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих" определено, что увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

    перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);

    принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

    зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

    нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);

    увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4 - 9 статьи 42 и в пунктах 2 - 7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1 - 3, 5 - 7 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

    Согласно пункту 5 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

    14.07.2017
  • Здравствуйте, меня приняли на работу 29.02.2016 года. Отпуск был предоставлен в марте 2017 года, а контракт заканчивается 28.02.2018 и продлевать трудовые отношения я не намерен. Могу ли я взять при необходимости отпуск в 2017 году?
    Ответ: Ответ:

    Согласно статье 167 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК РБ.

    Справочно:

    Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (статья 163 ТК РБ).

    Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть 1 статьи 168 ТК РБ).

    27.07.2017
  • Здравствуйте! В нашей организации, следуя в командировку, не оплачивают билеты маршрутных такси междугороднего направления (частников), мотивируя это тем что в билетах, которые они выдают, не указан номер посадочного места. Законно ли не оплачивать проезд по билетам ИП?
    Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику в том числе расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно.

    Согласно части 3 статьи 95 ТК РБ порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

    Возмещение расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь регулируется Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее – Инструкция).

    Командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов (часть первая подпункта 4.1 пункта 4 Инструкции).

    Согласно пункта 114 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (далее - Правила), при междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении должны применяться билеты, оформленные с применением кассовых суммирующих аппаратов транспорта или специальных компьютерных систем либо на бланках установленной формы.

    В соответствии с пунктом 115 Правил в билете на междугородную автомобильную перевозку в регулярном сообщении должны указываться:

    наименование автомобильного перевозчика;

    назначение билета;

    серия (на бланочном билете) и номер билета;

    наименование начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира;

    маршрут движения автобуса (номер маршрута);

    дата и время начала поездки (при продаже билета в автобусе - необязательно);

    номер места для сидения;

    стоимость проезда;

    дата и время выдачи билета.

    На бланочных билетах одноразового пользования могут не указываться дата и время их выдачи.

    Таким образом, работнику возмещаются расходы на проезд до места служебной командировки и обратно если билеты на маршрутное такси соответствуют законодательству.

    03.06.2017
все вопросы