1
ГлавнаяЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯЮридическая консультация

Юридическая консультация

За 2016 год работниками управления юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ:

Подготовлено:70исковых заявлений, кассационных и надзорных жалоб
Взыскано:>27000незаконно удержанных либо невыплаченных работникам по вине нанимателей денежных средств
Осуществлен личный прием:668граждан
Дано:1864консультаций по телефону
Рассмотрено:74письменных, электронных обращения

Основным назначением управления является оказание гражданам правовой помощи в виде консультаций по вопросам применения законодательства о труде.

Оказание такой помощи осуществляется бесплатно. В первую очередь воспользоваться ею могут члены входящих в ФПБ профсоюзов, однако она может быть предоставлена и иным гражданам, столкнувшимся с нарушениями законодательства о труде. При этом не имеет значения, работает человек в государственной либо в частной организации.

Консультация юриста с использованием формы

Имя*
Фамилия*
E-mail*
Ваш вопрос* Осталось 3000 символов
Отправить вопрос юристу
* По вопросам применения законодательства о труде, не требующим дополнительного изучения либо предоставления конкретных документов
  • Работаю оператором АЗС 4 года. воспитываю ребенка одна, муж погиб в 2015 г. После прохождения медкомиссии мне поставили профнепригодность к углеводородом. Теперь хотят уволить по статье. Имеют ли на это право?
    Ответ: Согласно пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

    В соответствии с пунктом 29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" расторжение трудового договора по указанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан.

    Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением.

    Частичная утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или возрасту сами по себе не могут являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.

    Увольнение по этому основанию будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника с его согласия на другую работу (часть 1 статьи 43 ТК РБ) либо работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья. При этом при переводе работнику должен быть предоставлен список всех имеющихся вакансий.

    Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании пункта 2 статьи 42 ТК РБ, о чем издается приказ. Наниматель должен также убедиться, что день увольнения не приходится на время пребывания в отпуске либо на период временной нетрудоспособности (часть 2 статьи 43 ТК РБ).

    Следует отметить, что по пункту 2 статьи 42 ТК РБ не могут быть уволены следующие категории работников:

    1) инвалиды, проходящие медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в организации (часть 3 статьи 283 ТК РБ);

    2) беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (часть 3 статьи 268 ТК РБ);

    3) работники - члены комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (статья 240 ТК РБ).

    31.01.2017
  • На какие выплаты имеет право директор предприятия по коллективному договору? Все работники являются членами профсоюза, включая директора.
    Ответ: Руководитель организации – уполномоченное должностное лицо нанимателя. Руководитель организации – физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (статьи 1 и 252 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК РБ).

    Работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Трудовой договор –соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (статья 1 ТК РБ).

    Руководитель организации состоит в штате организации, руководителем которой является, входит в списочный состав работников этой организации, подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в данной организации, получает заработную плату из средств организации, направленных на оплату труда работников этой организации, его трудовая книжка находится в организации, руководителем которой он является.

    С учетом изложенного, руководитель организации является работником данной организации независимо от того, что трудовой договор с ним заключен собственником имущества этой организации или уполномоченным им органом.

    В соответствии со статьей 365 ТК РБ коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен. Данная норма не дает оснований для ограничения руководителя организации в праве на социально-бытовое обеспечение и материальное стимулирование труда, гарантии и компенсации, предусмотренные действующим в организации коллективным договором.

    29.12.2016
  • Здравствуйте, 2 ноября 2016 мой муж уволился из строительной организации и в этот же день был принят на работу в стройтрест. Отработав 2 дня на новом месте работы, 5.11.2016 по состоянию здоровья ушел на больничный лист. На больничном листе пробыл ровно 30 дней. Как будет оплачиваться больничный лист?
    Ответ: Согласно части 1 пункту 23 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), если число календарных дней расчетного периода с учетом части 2 пункта 22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее - средний заработок) (по более выгодному варианту).

    В соответствии с частью 2 пункта 17 Положения лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов, назначающим пособия, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

    В Вашем случае нанимателю необходимо запросить в соответствующем органе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сведения о периодах уплаты обязательных страховых взносов Вашего мужа. При получении подтверждающих сведений об уплате страховых взносов на социальное страхование за период более 6 месяцев работнику, отработавшему менее календарного месяца у данного нанимателя, пособие должно исчисляться исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособие.

    29.12.2016
  • Я являюсь гражданином РФ. Работаю на территории РБ. У меня рабочая виза и трудовой договор бессрочный. Имею я право вступить в профсоюз?
    Ответ: Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь "О профессиональных союзах" (далее – Закон) профессиональный союз является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов.

    Иностранные граждане и лица без гражданства могут вступать в профсоюзы, созданные и действующие на территории Республики Беларусь, если это предусмотрено их уставами (часть 2 статьи 2 Закона).

    29.12.2016
  • Моя " жена " находится в декрете до 17.12.16г. Ей продлили контракт до 09.18г. Вместе с тем, выйдя на работу 19.12.16г. ей придёт уведомление о сокращении её должности. Мы с ней не расписаны, но проживаем и воспитываем детей вместе ( детям 3 и 7 лет и родились они вне брака). Относится ли понятие " неполная семья " к нам и должен ли руководитель предложить продление контракта с " женой " до достижения ребёнком 5 лет? Есть шанс остаться на предприятии?
    Ответ: Согласно статье 63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя. К неполным относятся в том числе семьи женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке, а также одиноких граждан, усыновивших детей.

    В соответствии с частью 3 статьи 268 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8, и 9 статьи 42 и пунктами 1 – 3 статьи 47 настоящего Кодекса.

    Увольнение по данному основанию возможно лишь по достижению ребенком возраста трех лет, при условии, что женщина не является одинокой матерью либо ее ребенок не является инвалидом.

    Согласно разъяснениям, содержащимся в части 4 пункта 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде", к одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные статьей 268 ТК РБ, следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

    Также необходимо обратить внимание на статью 45 ТК РБ, которая регулирует вопросы преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Так, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

    При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

    1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

    2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

    3) инвалидам;

    4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

    Вместе с тем необходимо отметить, что увольнение по пункту 1 статьи 42 ТК РБ после исполнения ребенку трех лет может быть произведено с соблюдением порядка, предусмотренного трудовым законодательством. Наниматель должен предупредить о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата не менее чем за два месяца (часть 3 статьи 43 ТК РБ); предложить все имеющиеся вакантные штатные единицы, на которые может быть переведен работник.

    И только при отказе от трудоустройства на предложенные вакансии по достижении ребенком, за которым осуществлялся уход, возраста трех лет работник может быть уволен в установленном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 42 ТК РБ, с выплатой выходного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (статья 48 ТК РБ).

    Кроме того, коллективным договором организации могут быть установлены дополнительные гарантии, в том числе содержащие запрет на увольнение.

    29.12.2016
  • Увольняется работник госслужащий-пенсионер по возрасту (пенсионером стал у нас в организации). Он досрочно прерывает контракт на основании ст. 41 ТК (выход на пенсию). В приказе мы можем написать не "уволен" а "освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию" ? Как правильно сделать запись в трудовой книжке?
    Ответ: Прекращение трудового договора согласно требованиям пункта 15 части первой статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК РБ) должно оформляться приказом (распоряжением) нанимателя.

    Однако свои особенности имеет оформление приказов (иных распорядительных документов) о начале и прекращении трудовых отношений с государственными служащими.

    Согласно пункту 1 статьи 27 Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь" (далее – Закон) поступление на государственную службу осуществляется путем назначения, утверждения либо избрания. Назначение, утверждение либо избрание на государственную должность оформляются решением, приказом, распоряжением, иным актом соответствующего государственного органа, должностного лица с внесением в установленном порядке соответствующих записей в трудовую книжку (пункт 2 статьи 27 Закона).

    Согласно пункту 3 статьи 40 Закона освобождение государственного служащего от занимаемой должности оформляется решением, приказом, распоряжением, иным актом руководителя соответствующего государственного органа, должностного лица с внесением в установленном порядке соответствующих записей в трудовую книжку.

    На этом основании в приказах (распоряжениях, решениях, иных актах), фиксирующих факт поступления на государственную службу и освобождения государственного служащего от занимаемой должности, используются соответствующие формулировки ("назначить", "утвердить", "избрать", "освободить").

    Что касается возможности прекращения трудовых отношений с государственным служащим по статье 41 ТК РБ и его оформления, то необходимо отметить следующее.

    Согласно пункту 2 статьи 40 Закона государственная служба может быть прекращена и в иных случаях, предусмотренных законодательством о труде и иными законодательными актами. Данная норма Закона указывает, что государственный служащий, при наличии на то оснований, может быть уволен по всем основаниям, предусмотренным ТК РБ.

    Основания прекращения трудового договора определены частью второй статьи 35 ТК РБ. В том числе трудовой договор может быть прекращен по требованию работника (пункт 3 части второй статьи 35 ТК РБ) при наличии причин, обозначенных статьей 41 ТК РБ.

    Согласно пункту 37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 "О трудовых книжках" при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 35 ТК РБ, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя (статья 42 ТК РБ) и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 44 ТК РБ), в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи.

    Таким образом, в описываемой Вами ситуации ссылка в распорядительном документе нанимателя и в трудовой книжке должна быть сделана на пункт 3 части второй статьи 35 ТК РБ, а не на статью 41 ТК РБ.

    27.12.2016
все вопросы