1
ГлавнаяЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯЮридическая консультация

Юридическая консультация

За 2016 год работниками управления юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ:

Подготовлено:70исковых заявлений, кассационных и надзорных жалоб
Взыскано:>27000незаконно удержанных либо невыплаченных работникам по вине нанимателей денежных средств
Осуществлен личный прием:668граждан
Дано:1864консультаций по телефону
Рассмотрено:74письменных, электронных обращения

Основным назначением управления является оказание гражданам правовой помощи в виде консультаций по вопросам применения законодательства о труде.

Оказание такой помощи осуществляется бесплатно. В первую очередь воспользоваться ею могут члены входящих в ФПБ профсоюзов, однако она может быть предоставлена и иным гражданам, столкнувшимся с нарушениями законодательства о труде. При этом не имеет значения, работает человек в государственной либо в частной организации.

Консультация юриста с использованием формы

Имя*
Фамилия*
E-mail*
Ваш вопрос* Осталось 3000 символов
Отправить вопрос юристу
* По вопросам применения законодательства о труде, не требующим дополнительного изучения либо предоставления конкретных документов
  • В правилах внутреннего трудового распорядка учреждения прописано время обеда с 13 до 14. Имею ли я право сократить время своего обеда на полчаса, например с 13.30 до 14.00??
    Ответ: В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных ТК РБ для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

    Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

    Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

    Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

    Обеденный перерыв является составной частью режима рабочего времени.

    Если работник по уважительным причинам не может соблюдать график работы, закрепленный в правилах внутреннего трудового распорядка организации, то он вправе обратиться с просьбой об установлении индивидуального графика работы, изложив ее в соответствующем заявлении. Причинами для установления индивидуального графика работы могут быть различные семейно-бытовые обстоятельства (необходимость ухода за ребенком и т.д.). По возможности работник должен подтвердить их документально.

    При изменении режима работы работника наниматель заключает с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

    01.06.2017
  • Имеет ли право работодатель заставить работника работать больше 8 часов в день?
    Ответ: Cогласно пункту 6 части 2 статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о режиме труда и отдыха, если он (режим) в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя.

    В соответствии с частью 4 статьи 123 ТК РБ режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или графиком работ (сменности).

    В процессе трудовых отношений работники могут выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Такая работа квалифицируется ТК РБ как сверхурочная.

    Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной ПВТР или графиком работы (сменности) (часть 1 статьи 119 ТК РБ).

    Определяющими признаками сверхурочной работы являются:

    - выполнение работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени;

    - выполнение работы по предложению, распоряжению нанимателя либо с его ведома.

    Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ - 12 часов. Предельное количество сверхурочной работы в год с согласия работника составляет 180 часов (часть 1 статьи 122 ТК РБ). В них не учитываются сверхурочные работы, выполняемые в исключительных случаях, без согласия работника (часть 2 статьи 122 ТК РБ):

    1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

    2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование (статья 121 ТК РБ).

    К сверхурочным работам не допускаются (часть 2 статьи 120 ТК РБ):

    - беременные женщины;

    - женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

    - работники моложе восемнадцати лет;

    - работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;

    - освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

    - другие категории работников в соответствии с законодательством.

    Однако, следует отметить, что работа, выполненная сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени, не во всех случаях является сверхурочной.

    Так, в соответствии с частью 2 статьи 119 ТК РБ не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

    - по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или ведома нанимателя;

    - работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

    - работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

    - работниками-надомниками.

    Справочно:

    Работники с ненормированным рабочим днем (статья 118-1 ТК РБ), могут выполнять работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Такая работа не рассматривается как сверхурочная, не отражается в табеле использования рабочего времени и, следовательно, не подлежит оплате.

    Работа за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени для работников, которым установлен ненормированный рабочий день, компенсируется работнику в соответствии со статьей 158 ТК РБ предоставлением дополнительного отпуска.

    01.06.2017
  • Здравствуйте. Нахожусь в декретном отпуске, филиал в нашем городе закрылся, после выхода с декретного пойду под сокращение. Могут ли меня письменно уведомить о сокращении пока я нахожусь в декретном? Что будет если я захочу написать заявление о выходе на работу до окончания декретного, что в этом случае должен сделать работодатель?
    Ответ: Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет является одним из видов социальных отпусков.

    Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК РБ (часть 1 статьи 183 ТК РБ).

    На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или коллективным договором, соглашением, - заработная плата (часть 3 статьи 183 ТК РБ).

    При предоставлении социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет сохраняется прежняя работа.

    Указанный отпуск предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности (часть 4 статьи 185 ТК РБ).

    Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, вправе согласно статье 185 ТК РБ в любой момент выйти на работу из данного отпуска. Как правило, о своем намерении прервать отпуск работник сообщает нанимателю путем подачи соответствующего заявления.

    Срок подачи такого заявления законодательством не урегулирован.

    Для однозначного ответа на Ваш вопрос об увольнении необходимо точно знать о том, что происходит с филиалом, в котором Вы работаете.

    В случае прекращения деятельности филиала увольнению по пункту 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) подлежат все работники, работающие в филиале.

    Так, в соответствии с частью 3 статьи 268 ТК РБ расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным 4, 5, 7, 8, и 9 статьи 42 и пунктами 1 – 3 статьи 47 настоящего Кодекса.

    По общему правилу, закрепленному в части 3 статьи 43 ТК РБ, при расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 ТК РБ наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

    В случае если в период предупреждения о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности филиала Вы решите прервать отпуск и выйти на работу до истечения его срока, наниматель обязан Вам предоставить прежнюю работу.

    Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

    В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

    В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем - с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей (статья 43 ТК РБ).

    В случае, если в Вашем филиале все-таки происходит сокращение штата, то необходимо отметить следующее.

    Увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в связи с сокращением численности или штата работников законодательством о труде запрещено.

    Увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42 ТК РБ) возможно лишь после исполнения ребенку 3 лет при условии, если женщина не является одинокой матерью либо ребенок не является инвалидом.

    После окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет наниматель вправе произвести увольнение работницы, имеющей ребенка старше 3 лет, в связи с сокращением численности или штата работников.

    Однако, следует отметить, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников может быть произведено с соблюдением общего порядка, предусмотренного трудовым законодательством. Наниматель должен предупредить о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца (часть 3 статьи 43 ТК РБ).

    При прекращении трудового договора в связи с прекращением деятельности филиала, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников – в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (часть 4 статьи 48 ТК РБ).

    02.06.2017
  • Здравствуйте, 2 ноября 2016 мой муж уволился из строительной организации и в этот же день был принят на работу в стройтрест. Отработав 2 дня на новом месте работы, 5.11.2016 по состоянию здоровья ушел на больничный лист. На больничном листе пробыл ровно 30 дней. Как будет оплачиваться больничный лист?
    Ответ: Согласно части 1 пункту 23 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), если число календарных дней расчетного периода с учетом части 2 пункта 22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее - тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее - средний заработок) (по более выгодному варианту).

    В соответствии с частью 2 пункта 17 Положения лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов, назначающим пособия, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

    В Вашем случае нанимателю необходимо запросить в соответствующем органе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сведения о периодах уплаты обязательных страховых взносов Вашего мужа. При получении подтверждающих сведений об уплате страховых взносов на социальное страхование за период более 6 месяцев работнику, отработавшему менее календарного месяца у данного нанимателя, пособие должно исчисляться исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособие.

    29.12.2016
  • На какие выплаты имеет право директор предприятия по коллективному договору? Все работники являются членами профсоюза, включая директора.
    Ответ: Руководитель организации – уполномоченное должностное лицо нанимателя. Руководитель организации – физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (статьи 1 и 252 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК РБ).

    Работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Трудовой договор –соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (статья 1 ТК РБ).

    Руководитель организации состоит в штате организации, руководителем которой является, входит в списочный состав работников этой организации, подчиняется Правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в данной организации, получает заработную плату из средств организации, направленных на оплату труда работников этой организации, его трудовая книжка находится в организации, руководителем которой он является.

    С учетом изложенного, руководитель организации является работником данной организации независимо от того, что трудовой договор с ним заключен собственником имущества этой организации или уполномоченным им органом.

    В соответствии со статьей 365 ТК РБ коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен. Данная норма не дает оснований для ограничения руководителя организации в праве на социально-бытовое обеспечение и материальное стимулирование труда, гарантии и компенсации, предусмотренные действующим в организации коллективным договором.

    29.12.2016
  • Работаю оператором АЗС 4 года. воспитываю ребенка одна, муж погиб в 2015 г. После прохождения медкомиссии мне поставили профнепригодность к углеводородом. Теперь хотят уволить по статье. Имеют ли на это право?
    Ответ: Согласно пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

    В соответствии с пунктом 29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" расторжение трудового договора по указанному основанию может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан.

    Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением.

    Частичная утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или возрасту сами по себе не могут являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.

    Увольнение по этому основанию будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника с его согласия на другую работу (часть 1 статьи 43 ТК РБ) либо работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья. При этом при переводе работнику должен быть предоставлен список всех имеющихся вакансий.

    Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании пункта 2 статьи 42 ТК РБ, о чем издается приказ. Наниматель должен также убедиться, что день увольнения не приходится на время пребывания в отпуске либо на период временной нетрудоспособности (часть 2 статьи 43 ТК РБ).

    Следует отметить, что по пункту 2 статьи 42 ТК РБ не могут быть уволены следующие категории работников:

    1) инвалиды, проходящие медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в организации (часть 3 статьи 283 ТК РБ);

    2) беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (часть 3 статьи 268 ТК РБ);

    3) работники - члены комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (статья 240 ТК РБ).

    31.01.2017
все вопросы