undefined
1

Открытый разговор

 

Куда может устроиться на работу человек с ограниченными возможностями?


Татьяна Кудевич, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:  

Наниматели сегодня открыты к сотрудничеству. И, причём, это – разные вакансии. Менеджер, бухгалтер, инспектор отдела кадров, оператор ЭВМ, слесарь механосборочных работ, подсобный рабочий, упаковщик. Единственное, что я хочу отметить в ситуации на рынке труда – по отдельным вакансиям отмечается значительная конкуренция за рабочие места. То есть, не всегда спрос соответствует предложению. Но, в любом случае, если человек инициирует трудоустройство, у него высокая мотивация к труду – трудоустроиться можно.   

 

 

Если после несчастного случая стал инвалидом, как найти новую работу?


Илона Волынец, СТВ: 

Предположим, человек работал всю жизнь водителем. И происходит ДТП, и человек больше не может сесть за руль. Как быть дальше? А он больше ничего не умеет.

 

Татьяна Кудевич, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: 

Он получает индивидуальную программу реабилитации МРЭК, затем приходит в отдел трудоустройства по месту жительства, регистрации. А далее с ним работают специалисты. Его зарегистрировали. Мы видим, допустим, если человек работал водителем, а водителем он уже работать не может. Что необходимо? Человека необходимо включать в программу обучения, потому что у него нет специальности, ему 45 лет, ему нужно куда-то пойти работать. Если человек отказывается, не хочет идти обучаться, то мы предлагаем уже неквалифицированный труд. Допустим, укладчик-упаковщик, комплектовщик.

 

Илона Волынец, СТВ: 

Может, нам не хватает единого какого-то центра или службы, где помогали бы таким людям раскрыть свои новые профессиональные навыки?

 

Роберт Часнойть, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения: 

Мы можем говорить о создании такого комплексного центра по профориентации. Но сегодня, мне кажется, что центр создавать нецелесообразно. Потому что достаточно хорошая преемственность между системой здравоохранения, работы, в частности, МРЭКов и центров занятости. И эти все проблемы решаются.

 

 

Человек, который сделал себя сам
 

Успешный бизнесмен, счастливый отец двоих детей, капитан сборной команды по баскетболу. А ещё – заядлый путешественник. С таким активным образом жизни совсем не стыкуется лишь одно.
В инвалидном кресле Игорь Стрига 20 лет. И за это время он не просто приспособился к своим ограниченным возможностям, но научился определять себе границы возможностей сам.
 

 

Игорь Стрига, директор компании: 

Жизнь на этом не заканчивается, всё зависит от человека. Нужно искать себя, заняться чем-то, что тебе нравится, и чтобы это ещё приносило пользу. Путь от простого сотрудника до руководителя. Его компания не раз была призёром профессиональных конкурсов: её название даже становилось «Брендом года». Сделал себя сам, а еще дал возможность другим чувствовать себя нужными. Большая часть коллег Игоря Петровича – люди непростой судьбы.

 

Игорь Стрига, директор компании: 

Жалость, как мне кажется, унижает человека. И поэтому – зачем жалеть? Если есть какая-то возможность принять на работу людей с инвалидностью и относиться, как к равным – это гораздо лучше, чем жалеть и давать какие-то подачки. У каждого из них своя, личная трагедия. Несчастный случай, ДТП, врождённый недуг. Но здесь не привыкли жаловаться. К примеру, Александра уверенно подымается по карьерной лестнице, а еще мечтает объехать мир.

 

Александра Чичикова, специалист по работе с клиентами:

На всяких различных съездах, праздниках бываю. На мотоциклах каталась. А менеджер Илья и вовсе не стесняется стоить планы. Молодой человек собирается заняться своим бизнесом.

 

Илья Стасевич, специалист по работе с клиентами: 

Еще в детстве была мечта открыть свое дело, ресторан, кофейню. Думаю, мечту поддерживать, может, получится. И, наверняка, получится. Хотя бы потому, что они сами верят в свои силы.

 

Все выпуски передачи вы можете найти в разделе «Открытый разговор»