undefined
1

Открытый разговор

 

Не продлили контракт. Как не остаться у разбитого корыта?


Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского:

Когда заключается контракт, работник должен оговорить определенные вопросы. Это раз. Во-вторых, он должен соблюдать те права и обязанности, которые есть у работника. Если он считает, что его права нарушены, он имеет право обратиться в суд.

 

 

На какой срок должны заключать контракты?


Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского:

Контракты у нас заключаются на срок от одного года. Все зависит от того, в каком состоянии предприятия. Также – от желания самого работника.

 

 

Как отличить скрытое сокращение от обычного увольнения?


Илона Волынец, СТВ:

В прошлом году в Беларуси выявлено более трех с половиной тысяч фактов скрытого сокращения. Как доказать, что наниматель использовал именно этот метод? Дмитрий Шевчук, начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси: Если работодатель сначала увольняет работника, а потом сокращает его должность, это и есть скрытое сокращение. Факт налицо. Сотрудник может обратиться в профсоюз, затем в судебные органы.

 

 

Что грозит нанимателю, который провел скрытое сокращение?


Дмитрий Шевчук, начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси:

За нарушение законодательства о труде у нас есть и административная ответственность. И уголовная ответственность. До трех лет.

 

Все выпуски передачи вы можете найти в разделе «Открытый разговор»