undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

ВОЗ обеспокоена нехваткой антибиотиков в мире

Большинство антибиотиков, находящихся в настоящее время на стадии клинической разработки, являются модификациями уже существующих классов и являются только временным решением. В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что лишь немногие из потенциальных средств предназначены для лечения устойчивых к антибиотикам инфекций, которые, по определению специалистов, представляют наибольшую угрозу для здоровья, включая лекарственно устойчивый туберкулез. От него, к слову, ежегодно умирают около 250 000 человек. Помимо туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, ВОЗ определила 12 классов приоритетных патогенов, становящихся все более резистентными к существующим антибиотикам, для борьбы с которыми срочно требуются новые лекарственные средства.

В докладе указано, что сегодня в клинической разработке находится 51 новый антибиотик и биологический препарат для лечения инфекций, вызванных приоритетными, устойчивыми к антибиотикам патогенами, а также туберкулеза и иногда смертельной диарейной инфекции. Тем не менее среди этих препаратов-кандидатов лишь 8 классифицированы ВОЗ как инновационные лекарственные средства, которые повысят ценность существующего сейчас арсенала антибиотиков. Кроме того, разрабатываются лишь очень немногие пероральные антибиотики, хотя они являются основными формами для лечения инфекций за пределами больниц или в районах с ограниченными ресурсами.

Для борьбы с этой угрозой ВОЗ и Инициатива по лекарственным средствам против забытых болезней (DNDi) учредили Глобальное партнерство по научным исследованиям и разработкам антибиотиков (известное как GARDP). В связи с этим еще в начале сентября 2017 года Германия, Люксембург, Нидерланды, Южная Африка, Швейцария, Соединенное Королевство и «Велком Траст» объявили о выделении более 56 миллионов евро.

«Научные исследования в области туберкулеза существенно недофинансируются: за 70 лет на рынок поступили лишь два новых антибиотика, — заявил директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с ТБ, доктор Марио Равильоне. — А чтобы остановить это заболевание, требуется ежегодно выделять более 800 миллионов долларов США на разработки противотуберкулезных препаратов».

Вместе с тем одних лишь новых средств будет недостаточно для борьбы с угрозой устойчивости к антибиотикам. ВОЗ работает со странами и партнерами для улучшения профилактики инфекций и инфекционного контроля и содействия надлежащему использованию существующих и будущих противомикробных препаратов. Кроме того, организация разрабатывает руководство по ответственному использованию антибиотиков в секторах здравоохранения людей и животных и в сельскохозяйственном секторе.

Темы: здравоохранение, здоровье, туберкулез, антибиотики

Читайте также