Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Китайские полицейские начали искать преступников с помощью «умных» очков

Китайские полицейские начали искать преступников с помощью «умных» очков

Дайджест12 февраля 2018

Правда, с помощью этой технологии пока им удалось поймать не так уж и много нарушителей.

Полицейские, работающие на вокзале Чжэнчжоу, получили новое оборудование, которое должно помочь находить преступников — «умные» очки. Связанная с устройством программа распознавания лиц устанавливается на переносной компьютер или планшет. Предполагается, что развитие технологии через некоторое время позволит идентифицировать любого жителя Китая, пишет научно-популярный портал «XX2 век».

Внедрение системы уже дало первые результаты: с ее помощью опознаны и пойманы 7 опасных преступников, также выявлено 26 человек с поддельными документами. Но это не так много, ведь ежедневно через вокзал проходит от 70 до 120 тысяч пассажиров.

«Умным» очкам не так просто контролировать каждого. Технология пока предполагает довольно много действий, которые нужно предпринять, чтобы получить информацию о человеке. Полицейский делает снимок с помощью камеры, установленной на солнцезащитных очках, программа в планшете обрабатывает фото и связывается с базой данных для поиска соответствия.

К слову, проект по созданию базы данных, которая позволит с высокой точностью определять личность граждан, запущен в Китае в 2015 году. Предполагается, что будет создана система, правильно идентифицирующая человека в 90% случаев. В настоящее время есть базы, где собраны данные о преступниках, локальные базы лиц, имеющих доступ к какому-либо объекту или сервису.

Учитывая количество жителей Китая, создание общенациональной базы данных — крайне непростая задача. Однако нет ничего невозможного. По словам специалистов, основная информация о китайских гражданах, включая фото, занимает 13 терабайт. Размер полной базы данных, уже с подробной личной информацией, не превысит 90 терабайт.

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также