1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

21 декабря – день зимнего солнцестояния: солнце поворачивает на лето!

В этот день солнце находится в самой низкой по отношению к экватору точке, что приводит к самому короткому световому дню и самой длинной ночи в году.

В Северном полушарии планеты наступает астрономическая зима, а в Южном полушарии — лето. На Северном полюсе Солнца вообще не видно – оно не поднимается за горизонтом. За полярным кругом наступает полярная ночь. Напротив, в районе Южного полюса Земли — в Антарктиде в это время день длится круглые сутки.

В 2017 году зимнее солнцестояние начнется в четверг, 21 декабря, и достигнет пика после 7 вечера. В русском фольклоре этому дню посвящена пословица: солнце — на лето, зима — на мороз. Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь — сокращаться.

В древности день зимнего солнцестояния был особым для всех народов, живших в гармонии с природой, в соответствии с естественными циклами. В частности, люди верили, что он мог многое рассказать о грядущей весне и урожае: например, иней на деревьях сулил  богатый урожай зерна.

Древние славяне в этот день праздновали языческий Новый год, который связывался с божеством Колядой: разжигали громадный костер, олицетворявший Солнце, пекли новогодние пироги округлой формы. В Европе также начинались языческие празднества, знаменовавшие начало новой жизни и обновление природы.

Особенное значение данному дню придавалось в Китае, где считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. День зимнего солнцестояния был праздничным, когда отдыхали все — от императора до бедняка. Люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки. До сих пор он считается одним из традиционных китайских праздников.

Эзотерики считают, что в день зимнего солнцестояния можно проводить ритуалы на исполнение желаний, составлять карты своих целей и планов – в общем, обратиться ко Вселенной с сокровенными просьбами.

Еще хорошо навести порядок в жилище и в сознании: выбросить не только  старые вещи, но и отпустить старые обиды.

Темы: традиции, день зимнего солнцестояния, обряды, обычаи, приметы

Читайте также