Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Ученые: гены ожирения и развития шизофрении достались людям от неандертальцев

Ученые: гены ожирения и развития шизофрении достались людям от неандертальцев

Дайджест9 октября 2017

Эта же наследственность определяет цвет кожи и волос, характер сна и склонность к развитию наркотической зависимости.

Хорошо сохранившийся образец костей, найденный на одной из стоянок неандертальцев в Хорватии и датированный возрастом 52 тыс. лет, позволил выделить фрагменты ДНК, расшифровать геном и найти новые «неандертальские заимствования» в ДНК современных людей. Исследованием занималась  большая международная группа ученых, в том числе генетики из петербургского АНО «Лаборатория доистории», пишет журнал Naked Science.

В рамках масштабного проекта по расшифровке генома древних людей, начатого в 2006 году, выяснилось, что гены современного человека отчасти неандертальские. До этого подобную работу проводили в 2010 году по ДНК, извлеченной из нескольких останков, найденных в той же пещере в Хорватии. Частично были прочитаны геномы неандертальцев из стоянок на территории современной Германии, Испании и российском Алтае. Полученные данные указали, что у большинства современных людей, за исключением некоторых народов, никогда не покидавших Африку, присутствует небольшая (около 2,1%) доля неандертальских генов.

Теперь же их общее число доведено уже до 2,6%. Среди тех, которые могут считаться неандертальскими, ученые называют гены, участвующие в контроле уровня холестерина в крови, определяющие аппетит и характер накопления жировых отложений, связанные с развитием артрита и даже шизофрении. Кроме того, от неандертальцев нам достались гены,

 определяющие цвет кожи и волос, характер сна и склонность к развитию наркотической зависимости.

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также