Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Трудоголики, которых не ценят на работе, обречены на хронические заболевания

Трудоголики, которых не ценят на работе, обречены на хронические заболевания

Дайджест26 января 2018

Постоянное нервное напряжение плохо сказывается на иммунной, эндокринной и других системах организма.

Голландские ученые из Эйндховенского технологического университета исследовали образцы волос 172 испытуемых, чтобы узнать, насколько работящие люди подвержены влиянию гормона стресса – кортизола.

Выяснилось, что опаснее всего положение хронических трудоголиков, которые полностью вкладываются в работу, однако не получают за это никакой благодарности от начальства. В волосах этой группы содержание кортизола выше всего.

Кратковременное увеличение уровня этого гормона происходит у каждого человека в стрессовых ситуациях и даже может быть полезным. Кортизол резко поднимает уровень сахара в крови, замедляет процесс пищеварения и запускает некоторые другие изменения. Однако при постоянном нервном напряжении гормон плохо влияет на системы организма, в особенности иммунную и эндокринную. Люди с повышенным уровнем кортизола чаще страдают сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда.

Повседневные стрессы на работе предсказуемо влияют на содержание кортизола в организме. Чтобы не снижать темпов на работе и одновременно уменьшить уровень гормона стресса, можно попробовать трудиться в менее напряженном ритме и научиться спокойнее относиться к постоянным волнениям. Также нервное напряжение может снизить правильный рацион питания. И, безусловно, нужно высыпаться.

Доказано, что плохо трудоустроенные люди испытывают большее нервное напряжение, чем безработные. 

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также