Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Белорусских птиц отправят в Литву: проект касается вертлявой камышевки

Белорусских птиц отправят в Литву: проект касается вертлявой камышевки

Дайджест1 февраля 2018

Совместный проект позволит в перспективе увеличить популяцию редкой птички-«краснокнижницы».

Совместный белорусско-литовский проект Life стартовал в начале 2018 года. Он направлен прежде всего на сохранение популяции вертлявой камышевки.

Эта небольшая птичка внесена в Красный список Международного союза охраны природы. Вид не находится под угрозой исчезновения, но его численность крайне мала. В Польше зафиксировано около 3 тыс. особей, в Украине – порядка 2,5 тысячи, в Литве обитает чуть более 250 птиц, несколько особей можно отыскать в Германии.

Порядка 40% мировой популяции (а именно 4 тысячи особей) обитают на территории Беларуси. Своеобразными «мегаполисами» для вертлявых камышевок являются низинные болота Званец, Споровское, Дикое, Сервечь. Однако и в нашей стране численность птички-«краснокнижницы» постепенно сокращается.

– По популяции вертлявой камышевки можно судить о здоровье всей экосистемы. В Беларуси она уменьшается, потому что многие водохранилища находятся в плачевном состоянии. Споровское и Званец зарастают тростником и кустарниками, – объясняет заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин. – В рамках проекта Life мы проведем ускоренное восстановление выработанных торфяников с применением методики посадки болотных растений. Верхний слой растительности, взятый с низинных болот, будет разделен и высажен на выбранной территории, после чего там будет поднят уровень воды. Такая технология обеспечит формирование в течение последующих 3 лет низинного болота со всеми его функциями. Это будет первый подобный проект в мире.

Проект также предполагает переселение части белорусских птиц на территорию литовского заповедника «Жувинтас» для создания новой популяции вертлявой камышевки. По словам эксперта, для Беларуси это будет совсем небольшой потерей. Однако перевезти птиц не так просто – их нужно перемещать птенцами. Птицы уже в возрасте 35–50 дней запоминают территорию, куда должны вернуться после зимовки. А значит, взрослых особей перевозить бесполезно.

За помощь в создании собственной крупной популяции вертлявой камышевки литовцы выделят белорусской стороне 80 тыс. долларов. Эти средства направят на восстановительные работы на территории заказника «Званец».

Для того чтобы избавить низинные болота от лишней растительности и сделать их пригодными для обитания птиц, есть разные способы. Один из наиболее традиционных – ручное сенокошение. Ученые не раз отмечали, что такие чемпионаты, как «Споровские сенокосы», значительно улучшают состояние территорий.

Диана ФИЛИМОНОВА

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также