1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В Беларуси хотят основать «КажанаПоліс» – центр для зимовки летучих мышей

Минское отделение ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» предложило создать центр для зимовки летучих мышей «КажанаПоліс». Подобные центры существуют во всех зарубежных странах. В Беларуси же в помощь рукокрылым действует только заказник «Барбастелла» на территории одного из фортификационных сооружений Брестской крепости.

Планируется, что центр создадут в столице уже этой зимой. Его оборудуют всем необходимым холодильным оборудованием для зимовки зверьков (в природе летучие мыши зимуют в местах с достаточно низкой температурой, всего 5–8 градусов тепла). Руководить центром будет научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Академии наук Алексей Шпак, который уже развенчивал мифы о «вампирском» образе жизни зверьков для портала 1prof.by.

Зимой укромные места, где рукокрылые прячутся от холода, часто тревожат жильцы домов, коммунальные службы. Найденных летучих мышей необходимо обследовать, откормить, если их вес ниже нормы, и поместить в холодильную камеру для продолжения зимнего сна – все это будут делать в центре для зимовки. Таким образом за один сезон можно спасти более 50 особей.

Если проект реализуют в срок, то уже в марте в столице устроят уличный праздник летучих мышей, в конце которого отогревшихся и отоспавшихся животных выпустят на волю.

Темы: природа, летучие мыши, КажанаПоліс, центр для зимовки летучих мышей

Читайте также