Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Психологи научились предсказывать измены

Психологи научились предсказывать измены

Дайджест14 февраля 2018

Исследователи изучили реакцию супружеских пар на фотографии людей противоположного пола.

Исследователи из Университета штата Флорида выявили факторы, способствующие супружеской измене. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

В течение 3,5 года исследователи наблюдали за 233 недавно поженившимися парами. Их интересовали два параметра: скорость отвлечения внимания и склонность к обесцениванию. Ученые показывали участникам эксперимента фотографии мужчин и женщин, как очень привлекательных, так и заурядной внешности. Как выяснилось, те, кто наиболее быстро отрывался от разглядывания красавцев и красавиц, были на 50% менее склонны изменять супругам. Те же, кто разглядывал фото подолгу, изменяли чаще.

Также реже изменяли те участники, которые занижали привлекательность людей на фото, не находя в красивых людях ничего особенного. Исследователи отмечают, что оба процесса происходят бессознательно − на них могут оказывать влияние как биологические факторы, так и жизненный опыт.

В ходе исследования удалось выделить и другие факторы. Так, к измене оказались склонны более молодые участники, не слишком удовлетворенные самими отношениями. Кроме того, измены чаще встречались в парах, где женщины обладали менее привлекательной внешностью − им чаще изменяли мужья, да и сами они решались на измену чаще красивых участниц исследования. Внешность мужчины роли не играла.

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также