1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Зависимость от видеоигр могут признать психическим расстройством

Используемая сегодня международная классификация болезней (МКБ-10) была создана в 1990 году, а внедрять в государствах – членах ВОЗ ее начали с 1994 года. С тех пор, конечно, отношение науки к ряду заболеваний изменилось, пишет украинский портал Телеграф.

С 2012 года эксперты ВОЗ пересматривают классификатор, чтобы он наилучшим образом отражал современные достижения в области медицины. И сейчас журнал New Scientist сообщает, что эксперты внесут в МКБ-11 — игровое расстройство. Его будут рассматривать в качестве серьезной угрозы здоровью, которая требует контроля.

Специалисты признают, что большинство играющих в компьютерные игры людей не страдает от зависимости. Эксперт ВОЗ Владимир Позняк для сравнения привел воздействие алкоголя: у подавляющего большинства людей, употребляющих спиртное, также нет алкоголизма. Однако, по мнению специалиста, определенные обстоятельства в сумме с чрезмерным увлечением видеоиграми могут привести к неблагоприятным последствиям. При этом  ВОЗ отмечает, что в категорию «игровые расстройства» войдет не только зависимость непосредственно от компьютерных игр. Но более точной информации там не дают.

К слову, недавно другие ученые провели масштабное исследование и пришли к выводу, что компьютерные игры не вызывают реальной зависимости. Как оказалось, жизнь игромана почти ничем не отличается от жизни людей, далеких от видеоигр. Всего лишь 1% геймеров заявили, что компьютерные игры заставляют их пренебрегать друзьями, и только 0,3% сказали, что данное увлечение привело к реальным трудностям в их жизни.

Темы: Видеоигры, ВОЗ, компьютерная зависимость, игровая зависимость

Читайте также