1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Оксфордский словарь выбрал главное слово 2017 года

Словом года, по версии Оксфордского словаря, стало youthquake. Некоторые русскоязычные издания уже неверно перевели его как «бунт молодежи». Однако на самом деле этот термин означает культурные, политические или социальные изменения, вызванные влиянием молодого поколения. Он образован из слов earthquake (землетрясение) и youth (молодежь).

Как отметили в издании, именно youthquake стало словом года, так как в 2017-м его использовали в 5 раз чаще, чем в 2016-м. Во многом это связано с проведением парламентских выборов в Великобритании и Новой Зеландии. Впервые же данное слово в 1965 году употребила главный редактор Vogue Диана Вриланд, описав таким образом произошедшие под влиянием молодого поколения перемены в музыке и моде.

На звание слова года претендовали Antifa (антифашистское движение), Broflake (консерватор, оскорбленный современными взглядами на жизнь), Gorpcore (стиль, включающий в себя спецодежду для активного отдыха), Kompromat, Newsjacking (использование новостей для продвижения продукта или бренда), Unicorn (что-то, особенно из еды или напитков, окрашенное в радужные цвета, украшенное блестками и т.д.).

Напомним, словом 2016 года, по версии Оксфордского словаря, стало post-truth (постправда). Оно характеризует обстоятельства, в которых объективные факты меньше влияют на формирование общественного мнения, чем эмоции или личные убеждения.

Как писал портал 1prof.by свое слово 2017 года выбрал и американский словарь Merriam-Webster. Лидером по числу запросов стало понятие «феминизм».

Темы: Общественное мнение, рейтинги, словари, Оксфорд, главное слово-2017

Читайте также