Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Ученые составили антирейтинг самых сомнительных медицинских процедур

Ученые составили антирейтинг самых сомнительных медицинских процедур

Дайджест11 октября 2017

Некоторые методы стоит применять, лишь хорошенько взвесив все «за» и «против» и убедившись в их целесообразности.

Некоторые методы стоит применять, лишь хорошенько взвесив все «за» и «против» и убедившись в их целесообразности. Группа ученых из университета Мэриленда составила рейтинг самых малоэффективных и сомнительных диагностических процедур в современной медицине, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на Science Alert.

Первое место в данном списке получила трансэзофагеальная эхокардиография — метод диагностики, при котором датчик снимает показания работы сердца и сосудов. Сомнительность выражается в том, что процедура обезболивания в данном методе связана с большими рисками.

Второе место досталось компьютерной томографной аниографии легких, которая позволяет замерить кровоток в организме, однако при этом сам пациент получает изрядную дозу радиации.

На третье место ученые поставили компьютерную томографию для пациентов с легкими респираторными заболеваниями. Результаты исследования никак не помогут в лечении. Более того, снимки могут показать у пациента патологию, тогда как в реальности ее нет.

Следом идут УЗИ каротидной артерии, стентирование, агрессивные методы лечения рака предстательной железы и терапия при помощи антибиотиков.

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также