undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

На что потратили призовые деньги лауреаты премии памяти Нобеля по экономике

Ученые, получившие премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, рассказали, на что они потратили призовые деньги.

Поводом для исследования стала шутка лауреата этого года, основателя поведенческой экономики Ричарда Талера: он заявил, что потратит полученные деньги как можно более иррационально. В своих работах ученый изучает, как человеческие эмоции влияют на принятие окончательных решений.

Любопытно, что «экономические» лауреаты редко придерживаются собственных же стратегий инвестирования.

«Я пошел в банк и, как сказал мой старый профессор, деньги просто испарились», – приводят Вести.Экономика слова лауреата премии памяти Нобеля 2010 года Кристофера Писсаридеса, который изучает рынки труда в Лондонской школе экономики.

Около 330 тыс. долларов ученый положил на свой банковский счет, остальное потратил на одежду, мебель для нового дома и поездку своей семьи в Стокгольм на церемонию вручения.

Лауреат премии 2013 года, один из создателей индекса цен на жилье для повторных продаж для США Роберт Шиллер потратил почти 400 тыс. долларов на то, чтобы оплатить поездку в Стокгольм для 16 гостей – родных и друзей. Значительную сумму он отдал на благотворительность.

А вот лауреат 2013 года, автор гипотезы эффективного рынка Юджин Фама часть своей премии отдал Школе бизнеса Чикагского университета, в которой работает. «Я бы не получил премию без моих потрясающих коллег, с которыми я работал много лет», – объяснил свой поступок ученый.

Лауреат 2003 года Роберт Энгл потратил призовые деньги на первоначальный взнос на «очаровательный домик за городом». Ученый Оливер Харт, получивший премию в 2016 году, решил сэкономить всю сумму. А экономист, лауреат 2004 года Эдвард Прескотт отшутился тем, что они с женой – очень щедрые люди, поэтому «отдали почти половину своих денег правительству в форме налогов».

Темы: деньги, премия, лауреаты, Альфред Нобель

Читайте также