1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Шарф-невидимка, съедобный дрон и врачебная слизь – названы 9 научных открытий года

О технологических прорывах уходящего 2017 года написал журнал New Yorker.

Еда прилетит сама

Так, на первом месте оказался съедобный дрон, который уже используется в гуманитарных целях и помогает доставлять еду мирным сирийцам.

«Доставлять гуманитарную помощь всегда было небезопасно. Самолеты и мирные жители то и дело подвергались обстрелам со стороны боевиков. Поэтому идея инженера и бывшего военного Найджела Гиффорда сделать  съедобным сам самолет хоть и была безумной, но в итоге оказалась очень востребованной», – пишет New Yorker.

Изобретатель назвал свой проект Pouncer. У 67-килограммового планера с трехметровым размахом крыльев нет двигателя, а положение крыльев он регулирует с помощью навигационной системы. Большую часть пути он преодолевает на грузовом самолете, а в 100 км от цели отсоединяется и продолжает путь самостоятельно.

Весь фюзеляж планера заполнен зерном. Однако в конструкции имеются и деревянные компоненты, которые изобретатель в будущем хочет заменить. В его планах заполнять освободившееся пространство упакованным в вакуум сушеным мясом или твердым мукомольным материалом.

Слизь вместо клея

На второе место журнал поместил открытые учеными неожиданные свойства оранжево-коричневых слизней Arion fuscus. В природе эти моллюски при малейшей опасности выделяют сверхлипкую слизь, которая делает их несъедобными. Анализ вещества показал, что эту слизь можно использовать в качестве хирургического клея. Она идеально прилипает как к влажным, так и к сухим поверхностям и совершенно нетоксична для клеток человека. Такой клей можно использовать, чтобы затянуть внутренний разрез или уменьшить отверстие внутри сердца.

Шарф-невидимка

В этом году коллектив темнокожих женщин-технологов из Hyphen-Labs разработал шарф, который делает человека невидимым для компьютерной системы. Разработка стала ответом на растущий государственный контроль и слежку со стороны корпораций. Для человеческого глаза новинка кажется всего лишь модным аксессуаром, но благодаря напечатанному на ткани камуфляжу HyperFace она способна сбить с толку любой компьютер. Дело в том, что камеры видят в таком рисунке 1200 искаженных лиц, и это приводит к сбою системы распознавания изображений и ее перегрузке.

Паутина для нервов

В больнице Медицинского университета Вены научились использовать паутину для регенерации нервной ткани. Пауков разводят в специальной комнате и получают от них более 200 метров паутины в неделю. По словам медиков, для своей работы они используют только ту нить, с помощью которой паук может подвешивать себя в воздухе.

«Собранную паутину мы стерилизуем, а затем вставляем в разрывы между поврежденными нервными клетками животных. Нейроны несколько месяцев обрастают паутинную решетку, которая постепенно растворяется, оставляя работоспособный нерв», – объясняют ученые.

По их словам, в отличие от других аналогов, паучий шелк не вызывает иммунной реакции, аллергии и образования рубцов.

На данный момент уже проведены удачные испытания на овцах и обезьянах. А в следующем году паутину опробуют и на людях.

Трекер для насекомых

Нейробиолог Энтони Леонардо изобрел трекер для насекомых. Он весит всего 40 мг, снабжен антенной толщиной с человеческий волос, миниатюрным компьютерным чипом и способен считывать мозговую активность стрекоз во время охоты. Ученые уверены, что изобретение поможет им уточнить подробности миграций птиц и понять причину вымирания пчел. Кроме того, они смогут управлять тараканами и превращать стрекоз в крошечные дроны.

«Ранее подобные исследования были невозможны, так как все GPS- и радиопередатчики оказывались слишком велики. А сейчас все изменилось, и мы нацелены на новые открытия», – говорят ученые.

Среди других отмеченных изобретений – скульптуры из щетины, созданные Такахиро Ивасаки, силиконовая кожа, которая может менять структуру в зависимости от окружающей среды, «живые» краски, вырабатываемые бактериями и искусственная матка.

Темы: Медицина, наука, изобретения, дроны, нервные клетки, пауки, моллюски

Читайте также