1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют16.0817.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Владимир Семашко: «После запуска БелАЭС тарифы на электроэнергию могут снизиться»

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко принял участие в Международной конференции Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции «Поддержка новых энергоблоков АЭС», которая в эти дни проходит в Минске.

Вице-премьер отметил, что проект белорусской атомной станции соответствует всем международным требованиям по безопасности, в том числе МАГАТЭ и ВАО АЭС, с которыми наша страна активно сотрудничает в области атомной энергетики. «Мы закончили стресс-тесты станции, сейчас Госатомнадзор готовит национальный отчет. Хоть этого и не требуют правила, тем не менее, отправим наш национальный отчет Евросоюзу, чтобы Еврокомиссия рассмотрела его. Если они решат приехать и провести определенные обсуждения отчета, выдадут рекомендации, мы будем им следовать», – сказал Владимир Семашко.

Заместитель премьер-министра также отметил, что после запуска БелАЭС тарифы на электроэнергию для промышленности могут снизиться на 30%. Снижение себестоимости электроэнергии позволит проводить сбалансированную политику и в отношении тарифов для населения. «Пока существует перекрестное субсидирование, и мы должны уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ вывести на 100%. Если мы снижаем себестоимость электроэнергии в целом по стране, то опускаем планку, не надо тарифы в разы поднимать для полного возмещения», – добавил Владимир Семашко.

Помимо этого, запуск собственной АЭС поможет Беларуси диверсифицировать виды энергии, что стратегически важно для страны. Так, если сейчас 95% выработки электроэнергии приходится на газ, то после запуска АЭС 27-28% выработки будет приходиться на атомную энергию.

Темы: тарифы, электроэнергия, Владимир Семашко, БклАЭС

Читайте также