1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Электроэнергию, произведенную БелАЭС, намереваются экспортировать в Польшу и Украину

Первый энергоблок БелАЭС введут в эксплуатацию в 2019 году, а второй годом позже – в 2020-м. На днях министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил о готовности поставлять белорусскую электроэнергию в Польшу и Украину, а также в страны Евразийского экономического союза, как только электростанция заработает на полную мощность.

«Сегодня белорусская электроэнергия абсолютно конкурентоспособна. Мы рассчитываем на активизацию нашей работы с польской стороной, мы готовы работать с Украиной», – передает БЕЛТА слова министра. По мнению Владимира Потупчика, выгодно будет покупать белорусскую электроэнергию по рыночным ценам и Литве.

Напомним, что еще летом 2017 года Литва крайне критично высказалась по поводу строительства БелАЭС. В итоге страна-соседка призвала другие ближайшие государства игнорировать экспорт электроэнергии с белорусской станции. В июле уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски высказался, что Польша поддерживает протест Литвы.

Удастся ли урегулировать конфликт, покажет время, однако только дружественные настроения в отношении белорусской энергетики дадут стране выход на европейский рынок электроэнергии.

Что касается внутреннего потребления электроэнергии БелАЭС, то, по словам Владимира Потупчика, после запуска станции энергосистема страны снизит потребление газа почти в 2 раза. «Ввод атомной станции позволит нам заместить выработку электроэнергии на газу в объеме 5 млрд кубометров. Сегодня белорусская энергосистема в целом потребляет порядка 11 млрд киловатт-часов электроэнергии. То есть практически половину используемого газа мы будем экономить за счет производства электроэнергии на атомной станции», – пояснил министр энергетики.

Также планируется, что уже с 2018 года население будет полностью возмещать затраты на оказание услуг по электроснабжению. Сегодня белорусы возмещают пока только 85%. По теплоснабжению население оплачивает 18% полной стоимости услуг, по газоснабжению – 40%. Как ранее заявлял министр энергетики, после запуска АЭС в Беларуси цены на теплоэнергию для частных лиц будут значительно ниже, чем в соседних странах.

Темы: Беларусь, Украина, Польша, энергетика, электроэнергия, БелАЭС

Читайте также