1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Нацбанк: замедление роста цен, не подверженных влиянию сезонности, снизило инфляцию

Инфляция в Беларуси в ноябре уменьшилась по сравнению с октябрем и составила 0,5%. В годовом выражении этот процесс снизился с 5,3% до 4,9% в ноябре. Во многом — за счет замедления роста цен, не подверженных влиянию сезонного фактора и административного регулирования, сообщили в пресс-службе Нацбанка Беларуси.

Базовая инфляция по-прежнему демонстрирует снижение: в прошлом месяце годовой прирост показателя сложился на уровне 3% против 3,4% в октябре. В результате мер административного ценового регулирования, в том числе индексации тарифов на услуги ЖКХ, увеличения предельных минимальных цен на крепкие алкогольные напитки, повышения тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте, годовой прирост регулируемых цен и тарифов увеличился с 8,6% до 8,9%.

Подорожание плодоовощной продукции несколько замедлилось. В частности, годовой прирост в ноябре составил 16% против 18% месяцем ранее. В целом на фоне динамики других ценовых индикаторов потребительского рынка в текущем году сезонные цены демонстрируют значимый скачок.

Годовая трендовая инфляция продолжила замедление и снизилась до 3,2% (в октябре — 3,7%). Средняя интенсивность прироста потребительских цен и тарифов сложилась на уровне 3,4% против 3,6%.

Вместе с тем наблюдается рост инфляционных ожиданий, что отчасти обусловлено влиянием сезонного фактора. По данным, которые приводит Нацбанк, интенсивность ожидаемой в ближайшие 3 месяца инфляции возросла до 35%.

Фото Виталия ГИЛЯ

Темы: цены, продукты питания, инфляция, ценообразование

Читайте также