1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют23.0624.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

Накануне перемен: Оршанщина готовится стать примером для других промышленных регионов страны

Обращаясь в апреле с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Александр Лукашенко потребовал бросить все силы на развитие проблемных регионов страны, и в первую очередь – Оршанского района. Корреспондент «Белчас» узнала о перспективах первого пилотного проекта, который будет реализован на Оршанщине и позволит району стать примером для других крупных промышленных регионов.

Оршанский район многоотраслевой. Это и мощный индустриальный центр, и крупный железнодорожный узел, и один из валообразующих регионов Витебщины, и своеобразные «ворота» в страну для гостей из России. Оршанщина к тому же самый густонаселенный регион области – численность населения здесь достигла почти 158 тыс. человек. В самом райцентре проживают более 115 тыс. жителей.

И все же в ходе недавнего выездного заседания Президиума Совета Министров был сделан вывод о том, что уровень развития района не соответствует современным требованиям: сокращаются объемы промышленного производства, сельского хозяйства и строительно-монтажных работ; «хромает» экономика в целом, буксует развитие и социальной сферы (оршанцы, к примеру, давно ожидают введения в эксплуатацию долгостроев – нового корпуса центральной поликлиники и детского яслей-сада на 200 мест).

«Вытянуть» экономику

Поэтому в первую очередь решено улучшать экономическую ситуацию в районе. Особое внимание – предприятиям Министерства промышленности, в числе которых и Оршанский инструментальный завод. Когда-то он был одним из ведущих по производству высокоточного инструмента для металлообрабатывающих станков, но сегодня продукция завода не конкурентоспособна не только на внешнем, но и на внутреннем рынке: на морально и физически изношенном оборудовании невозможно изготовить необходимый инструмент. Плюс многомиллионные долги, в том числе по налогам, в Фонд соцзащиты населения, за электро- и теплоэнергию, просроченные кредиты…

– Год назад пришел новый директор Владимир Троицкий. Он детально изучил положение дел на предприятии, и мы стали вместе искать выход из создавшейся ситуации, – рассказывает помощник руководителя по идеологическим вопросам Юрий Мотин. – Создали отдел по развитию завода, изучили рынок металлорежущих и вспомогательных инструментов в Беларуси и России и сделали вывод: чтобы завод остался на плаву, нужна модернизация производства. В итоге появился проект по внедрению инновационных технологических процессов в производство металлорежущего и вспомогательного инструмента. Планируемый объем инвестиций – порядка 60 млн. долларов. До 20 июня, пройдя согласование во всех заинтересованных министерствах, этот документ будет представлен премьер-министру Андрею Кобякову.

По словам председателя профкома завода Владислава Жиделева, предприятию удалось сохранить высококвалифицированные кадры:

– А это гарантия того, что коллектив сделает все возможное, чтобы поднять на достойный уровень марку Оршанского инструментального.

Оператор станков с программным управлением Оршанского инструментального завода Ирина Мартинович.

Большое дело для малого бизнеса

– Развитию малого и среднего бизнеса уделяем тоже достаточно внимания, – отмечает, в свою очередь, первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац. – За последние годы созданы десятки производств с иностранным и белорусским капиталом. Они успешно развиваются и вносят свой вклад в бюджет района.

К примеру, белорусско-итальянское предприятие «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» (производит рукава высокого давления. – Прим. авт.) работает в три смены и преуспевает как в наращивании объемов, так и в продвижении своей продукции. Декрет Президента Беларуси № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» дает возможность получить значительные налоговые льготы при регистрации производств в небольших населенных пунктах, что является серьезной поддержкой для предприятий. Так, все больше инвесторов появляется в городе Барани и поселке Болбасово. Сегодня на 1000 жителей района приходится свыше 25 субъектов малого и среднего предпринимательства – это один из лучших показателей в Витебской области.

Кто куда, а я – в столицу

Между тем многие местные жители, с которыми нам удалось поговорить на улицах Орши, говорили о безработице.

– Молодежь стремится уехать в Минск и Витебск, где больше возможностей трудоустроиться и закрепиться, как это сделала когда-то и я, — привела пример Елена, приехавшая в отпуск из столицы. – Мои оршанские соседи ездят на заработки в Россию.

Еще одна наша случайная собеседница Наталья раз в 10 дней уезжает из родного города на работу в Глубокский район, где как массажист получает большую зарплату, чем в Орше.

Действительно, по данным на 1 апреля, уровень безработицы в районе в 2 раза превышал общереспубликанский показатель – 1,6%. На учете состояли 1044 безработных. В рамках выполнения поручения главы государства в марте нынешнего года было трудоустроено 383 человека (из них 340 безработных), а в апреле – уже 425 (352 соответственно). К слову, до этого служба занятости находила работу в среднем для 200 человек в месяц. В итоге уровень безработицы на 1 мая упал до 1,3%.

– В апреле мы активно работали с нанимателями, которые предлагали вакансии, – сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Оршанского райисполкома Наталья Дроздова. – 1 января в банке вакансий было 256 предложений, а 1 мая уже 633. Уровень напряженности на рынке труда снизился с 2,4% (на 1 января) до 1,4% (на 1 мая).

Каков же сегодня портрет оршанского безработного? Прежде всего это длительно неработающий человек со средним образованием, желающий трудиться на должностях, не требующих квалификации: сторожа, уборщика территорий и подсобных помещений, грузчика, подсобного рабочего. На перечисленные места желают устроиться 614 человек, или порядка 70% от общей численности местных безработных, хотя наниматели предлагают только 198 таких вакансий. В банке востребованных профессий – педагоги, врачи, бухгалтеры с зарплатой от 300 до 500 рублей. К слову, самая низкооплачиваемая работа – с зарплатой 135 рублей – у настройщика клавишных инструментов (полставки), а самая высокооплачиваемая – 600 рублей и выше – у водителя, ветврача, главного экономиста. Причем последних предложений – единицы.

Стоит отметить, что в соответствии с комплексным планом развития региона, над которым сейчас работают правительство и местные органы власти, к 2020 году Оршанский район должен стать центром экономического роста. В Орше и Барани предусмотрено создание регионального промышленного узла, в Болбасово – возведение транспортно-логистического комплекса и международной торговой площадки. Планируется также появление новых рабочих мест и профессий с достойной зарплатой, также улучшится социальная сфера. Все это сделает регион более привлекательным для инвесторов.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора и Анастасии ТУРОК

Темы: Президент, бизнес, Президиум, Национальное собрание, долгострой, Орша

Читайте также