undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют21.1022.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

В Минске обсудили перспективы развития электронной торговли

Для обсуждения проблем и возможных направлений развития электронной торговли Беларуси за «круглым столом» собрались представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли, крупнейших маркетплейсов, интернет-магазинов и сервисных компаний страны.

По словам заместителя министра торговли Республики Беларусь Ирины Наркевич, каждый год мировые продажи через интернет только увеличиваются. С 2012 года они выросли в 2 раза, а к 2019-му поднимутся до 75%.

В Беларуси также наблюдается заметный рост в этом секторе торговли. По данным на 30 марта 2017 года, у нас в стране зарегистрировано 14 482 интернет-магазина, 43,4% из них принадлежат юридическим лицам, 56,6% – индивидуальным предпринимателям.

«Больше всего онлайн-магазинов находится в Минске. В областных центрах их меньше, но тенденция развития присутствует. А вот проблема с доставкой в малонаселенные пункты все еще актуальна», – рассказала Ирина Наркевич.  

Заместитель министра торговли отметила, что интернет-магазин, который открыла «Белпочта», не может полностью обеспечить потребности населения, нужно менять ситуацию и создавать в Беларуси курьерскую службу. Также она обратила внимание на статистику покупок. По ее словам, 88% всех интернет-покупок приходится на непродовольственные товары. И только 30% из них на товары белорусского производства. 

Руководитель маркетплейса Deal.by Максим Маринич рассказал о том, что за последний год замечен рост безналичных платежей в нашей стране. По его мнению, это результат девальвации, люди еще не привыкли к новым деньгам и предпочитают расплачиваться карточкой.

Также была затронута тема налогового послабления для интернет-магазинов. В частности, основатель и руководитель онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергей Вайнилович выступил за восстановление упрощенного налогообложения для таких предпринимателей. Он уверен, что это станет толчком в развитии интернет-торговли. 

«Маленьких магазинчиков будут открывать больше, конкуренция увеличится. А это, в свою очередь, приведет к улучшению сервиса и расширению ассортимента», – заметил Сергей Вайнилович.

Основатель онлайн-гипермаркета 21vek.by предложил начинающим бизнесменам обратить внимание на узкие направления торговли через интернет. Например, на продажу изделий ручной работы.

«Это очень перспективная ниша, такой товар можно продавать и за рубеж. Иностранцы в восторге от работ наших умельцев. Однако пока могут возникнуть проблемы с оплатой. Для международной торговли нужна система PayPal. На сегодняшний день в Беларуси через нее можно только проводить платежи и получать возврат денежных средств, а вот принимать платежи или выводить деньги на счет в банке не получится. А главное, изменений в этой системе пока ждать не приходится. Альтернативой может стать сервис Samsung Pay, который должен быть внедрен в Беларуси в конце 2017 года», – подытожил Сергей Вайнилович.

Виктория ЯКИМОВА

Темы: Торговля, население, интернет-магазин, курьерская служба

Читайте также