undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют17.1218.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

В Министерстве архитектуры пошагово объяснили, как работает адресное субсидирование

Указ № 240, который ввел новую форму государственной поддержки граждан – адресное субсидирование в жилищном строительстве, Президент Беларуси подписал 4 июля 2017 года.

В Министерстве архитектуры разъяснили, как будет работать эта система.

1. Гражданам, имеющим право на получение адресной субсидии (субсидий), в порядке очереди в исполкоме предложат строительство жилья с господдержкой, разъяснят условия и порядок ее предоставления.

2. Исполком направляет граждан заключать соответствующий договор на строительство жилья.

3. После заключения договора гражданин обращается в исполком с заявлением и документами о предоставлении ему адресной субсидии. Исполком с учетом состава семьи, жилой площади в собственности определит максимальный размер кредита и адресной субсидии и примет решение о субсидировании.

4. С данным решением человек идет в банк (в системе адресных жилищных субсидий сейчас работают Беларусбанк и Белагропромбанк)  для заключения кредитного договора.

5. Банк заключает кредитный договор и его копию направляет в исполком.

Со следующего месяца после выдачи кредита (его части) на основании сведений, предоставляемых ежемесячно банком, исполком перечисляет в банк, предоставивший кредит, субсидию на уплату гражданином части процентов по кредиту.

Субсидия на погашение основного долга по кредиту перечисляется с месяца начала погашения основного долга по кредиту.

Всего на учете нуждающихся состоит почти 700 тыс. семей, около трети из них могут рассчитывать на господдержку. Право на получение помощи от государства будут иметь преимущественно многодетные и молодые семьи, а также дети-сироты.

Напомним также, что в начале августа Президент Беларуси подписал Указ № 274, который вносит изменения в Указ «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», принятый 4 июля 2017 года.

Темы: указы Президента РБ, Декреты Президента РБ, Министерство архитектуры, адресное субсидирование в жилищном строительстве, жилищное строительство, жилищное кредитование

Читайте также