Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Ляховичский льнозавод терпит убытки: белорусы разучились выращивать лён?

Ляховичский льнозавод терпит убытки: белорусы разучились выращивать лён?

Экономика6 февраля 2018

В ходе модернизации на предприятии установили современную линию по выработке волокна, однако загвоздка была в качестве сырья.

В 2013–2015 годах в ОАО «Ляховичский льнозавод», расположенном в Брестской области, прошла масштабная модернизация. На импортную высокопроизводительную линию по выработке волокна возлагали особые надежды. Продуктивная работа дорогостоящего оборудования обеспечивается наличием качественного сырья в достаточном количестве, но на деле оказалось, что льноволокна мало и качество его хромает.

– Ляховичский льнозавод на протяжении последних лет не выполняет поручения главы государства, данные им по развитию льняной отрасли, – констатирует заместитель председателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля Денис Азарко. – Причин на то немало, однако первейшей является неумение выращивать льнотресту и получать льноволокно необходимого качества.

Директор РУП «Институт льна» Иван Голуб не согласен с этим мнением:

– Брестская область, невзирая на отсутствие необходимого количества пригодных для культивирования льна земель и капризный климат, добивается лучших в стране результатов по выращиванию этой культуры. Просто прошлый год для льноводов оказался экстремальным по погодным условиям.  

Конфликт между землей и культурой

Лён – капризная культура: если хотя бы одно из 39 условий процесса возделывания не выдерживается, это отрицательно сказывается на конечном результате. В целом по стране для выращивания льна подходят 28% земель, больше всего их в Могилевской области. Гомельщине и Брестчине в этом плане не повезло – не нравятся льну полесские земли. В Брестской области льнопригодных почв – всего 12,8%. В то же время 4 района страны считаются самыми «льняными»: Дубровенский – на Витебщине, Хотимский и Кормянский – на Могилевщине и Ляховичский район Брестчины.

Однако площадей одного района недостаточно, а соседи предоставляют свои земли  не очень охотно, ведь лён не является высокодоходной культурой. Вот и получается, что Ляховичский льнозавод в минувшем году из 2000 необходимых под закладку урожая гектаров земель имел лишь 850, причем более 100 из них являлись условно- пригодными. Не лучше будет выглядеть картина и в этом году: 360 га – это условно пригодные земли, а 55 – и вовсе непригодные. И это при том, что в соответствии с поручениями Президента страны  Минсельхозпроду и Брестскому облисполкому предписывалось обеспечить под посевы льна земли не по остаточному принципу, а по потребности.

– Дело во многом упирается в площади, – соглашается главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Ляховичского райисполкома Игорь Яворчук. – Льнопригодных у нас действительно немного, к тому же необходимо считаться с севооборотом: лён можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Отсюда и появляется острая нехватка земель.

По мнению специалиста, на урожайности прошлого года сказалась и непогода. Весной грянули серьезные заморозки – до -10 градусов и продержались долго, культура едва выжила, так что о хорошем урожае и речи не было.

Кроме того, сыграли свою роль и иные негативные обстоятельства.

Техника-старушка и техника-однодневка

– Одной из проблем развития льняной отрасли является недостаток специализированной техники, – отмечает Денис Азарко. – А та, что имеется, характеризуется низким качеством и высокой степенью износа, что в конечном итоге влияет на получение тресты необходимого качества.

Имеющаяся у ляховичских льноводов техника изношена в среднем на 70%. Есть и совсем архаичные экземпляры: из 24 тракторов у 15 – полный износ, аналогичная картина по одному из комбайнов и другим машинам.

Что касается новой техники, которую производит ОАО «Бобруйскагромаш», то на ней не работать нужно, а еще с момента получения начинать лить горючие слезы. Причем низкое качество – не случайность, а система. Так, из поступивших в 2014 году двух пресс-подборщиков один отработал 11 дней и сломался, а другой потребовал ремонта уже  на второй день. В 2015-м новый пресс-подборщик радовал трудом «целых» 24 дня. Но в прошлом году бобруйская техника и вовсе поставила рекорд: один пресс-подборщик отработал 1 день, второй – 2!

– Ситуацию кардинально поправило бы наличие самоходных бельгийских пресс-подборщиков, производительность которых в 5 раз выше, чем у отечественной техники, – говорит директор ОАО «Ляховичский льнозавод» Дмитрий Скакун. – Но приобрести их сложно – очередь расписана до 2020 года, к тому же деньги необходимо перечислить уже сегодня, а затем 2 года ждать.

С другой стороны, страна держит курс на импортозамещение, поэтому прежде всего хотелось бы увидеть новые предложения белорусских машиностроителей. Тем более что за поддержкой в области разработки дело не станет: например, ученые РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» за последние 5 лет разработали более 100 наименований машин и оборудования сельскохозяйственного назначения. 

Возродить традиции

Действие всех факторов – природных, технических и человеческих – приводит к невозможности получить на выходе  качественный продукт. В целом по Брестской области в минувшем году средний номер выращенной льнотресты составил 0,99, а для эффективной работы предприятия необходимо иметь 1,5. Надо заметить, что такую тресту в регионе в прошлом году не получил вообще никто. Наибольшим размером – 1,17 – смог похвастаться Березовский район, сдающий свою продукцию Пружанскому льнозаводу.

В Комитете госконтроля области отмечают, что невыполнение Ляховичским льнозаводом нормативов переработки и выхода длинного и короткого льноволокна повлекло недополучение выручки в 2016 году более чем на 500 тысяч рублей, в 2017-м – около 600. Произошло снижение рентабельности реализованной продукции: с 8,4% в 2016 году до минусовой в 2017-м.

 Директор завода Дмитрий Скакун не скрывает: в последнее время на предприятии наметилась тенденция снижения эффективности хозяйственной деятельности, оно испытывает дефицит оборотных средств. По состоянию на  конец минувшего года кредиторская задолженность завода в 6,6 раза превышала дебиторскую. Загрузка производственных мощностей в 2015 году составляла 98%, через год – 96%, в 2017-м – менее 70%. До настоящего времени новое оборудование на заводе не работает эффективно по причине нехватки качественного сырья.

Директор Института льна Иван Голуб уверен, что ляховичские льноводы, которых он знает как людей трудолюбивых, обязательно справятся с поставленными перед ними задачами. И свою страну, которая удерживает 4-е место в мире по производству льна, уступая лишь Китаю, Франции и России, все же не подведут.

Галина СТРОЦКАЯ

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также