1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют16.0817.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Лизинг или рассрочка: выбираем самый выгодный способ покупки жилья

Рано или поздно жилищный вопрос становится актуальным для любой семьи. Наличие средств значительно упрощает его решение. А если денег на дорогостоящую покупку недостаточно, на помощь приходят такие финансовые механизмы, как кредит, лизинг или рассрочка. Какой из них выгоднее, выяснял 1prof.by.

Лизинг для всех

Лизинг – это долгосрочная аренда с правом последующего выкупа. Он предусматривает наличие трех участников – клиента, застройщика и лизинговой компании. Суть этого способа приобретения жилья в том, что лизинговая компания выкупает у застройщика квартиру и передает ее в аренду клиенту, который ежемесячно в течение периода, предусмотренного в договоре, перечисляет ей платежи. При этом на протяжении всего срока лизинга жилье находится в собственности лизинговой компании, и только по истечении срока аренды, когда клиент выплачивает всю сумму, он становится полноправным хозяином.

Данный способ приобретения жилья в Беларуси не пользуется большим спросом. Как отметил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, за все время действия законодательства о лизинге в нашей стране таким образом были приобретены всего несколько квартир.

Подтолкнуть белорусов активнее решать жилищный вопрос с помощью лизинга призван Указ № 109, подписанный Президентом Беларуси 6 апреля.

Согласно документу несмотря на то, что в период действия договора лизинга квартира находится в собственности лизинговой организации, белорусы будут оплачивать коммунальные платежи по тарифам для физических, а не юридических лиц, как сейчас. Также механизм лизинга подразумевает гибкость в плане оценки платежеспособности лизингополучателя–учитываются совокупные доходы членов его семьи, которые будут проживать в жилом помещении, передаваемом в лизинг.

Указ № 109, который вступит в силу через полгода после его опубликования, содержит и другие нововведения. Ожидается, что благодаря этому документу жилье для белорусов станет доступнее.

Льготные условия

По данным на 1 января 2017 года, примерно 40 тыс. семей в республике улучшили свои жилищные условия. По мнению Александра Горваля, на этот показатель повлияли темпы строительства жилья, изменение механизмов постановки на учет нуждающихся, а также осознание белорусами истины, что обеспечивать себя жильем нужно самостоятельно, не надеясь на государство.

«Усилия государства должны в первую очередь концентрироваться на тех группах населения, которые по объективным обстоятельствам не могут купить или построить себе квартиру сами, к примеру, на многодетных семьях», – подчеркнул представитель Министерства архитектуры и строительства.

По его словам, в настоящее время подготовлен и проходит стадию согласования проект указа Президента о новых формах поддержки льготных категорий граждан для приобретения или строительства жилья. После согласования в Комитете государственного контроля и Администрации Президента документ будет принят. Новый указ несколько изменит структуру государственной поддержки.

«Так, если сейчас государство выдает гражданам льготные кредиты через государственные банки, фактически льготируя для них половину ставки рефинансирования, то с принятием документа гражданин будет получать адресную поддержку в виде субсидий», – рассказал Александр Горваль.

При этом выдавать кредиты будут не только государственные, но и коммерческие банки, участвующие в этой системе. Размер субсидии рассчитывается таким образом, чтобы за ее счет погашать ту часть процентов, на которую коммерческий кредит отличается от льготного. Следовательно, эффективная ставка по кредиту для гражданина составит не 15% годовых, а 5%, что соответствует льготному кредитованию. Оставшиеся 10% будет ежемесячно погашать государство в виде выданной субсидии.

По словам начальника управления жилищной политики Минстройархитектуры, рассчитывать на такие субсидии смогут граждане, которые относятся к категории льготников и состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Накопить и купить

Одним из наиболее эффективных и недорогих способов приобретения жилья может стать рассрочка. К примеру, кооператив «Жилищный баланс Могилев» предлагает членам кооператива заселиться в квартиру спустя 2 года даже при отсутствии первоначального взноса и от 6 месяцев с первоначальным взносом.

По словам руководителя проекта «Жилье в рассрочку», члена правления ПК «Жилищный баланс» Евгения Раитина, суть данного механизма в том, что человек выбирает квартиру на первичном или вторичном рынке, а кооператив финансирует ее покупку у застройщика. Далее идет процесс накопления на первый взнос. После его уплаты можно заселяться. Выкуп квартиры занимает, как правило, 8-10 лет. Затем оформляется договор купли-продажи, и квартира передается в собственность гражданину.

Подобная схема приобретения жилья появилась в 20-х годах прошлого века в Германии и приобрела там широкую популярность. Сегодня треть жилфонда этой страны (порядка 19 млн. квартир) построено в рассрочку.

По словам Евгения Раитина, в Беларуси с конца 1990-х по начало 2000-х годов реализовывалась госпрограмма жилищного строительства «Рациональный дом». С ее помощью было построена несколько домов в столице. Однако у проекта был существенный минус – низкие темпы строительства. Люди вносили плату и годами ждали, пока их дом будет сдан.

«Мы учли все ошибки этой программы и запустили свой проект. Опираясь на опыт Германии, пришли к выводу, что сможем финансировать в Беларуси порядка 1 млн. кв. метров жилья ежегодно», – подчеркнул Евгений Раитин.

Пока в Могилеве в рассрочку приобретено всего 1 450 кв. метров, но проект набирает обороты. Ожидается, что в скором времени он распространится по всей стране.

По мнению Александра Горваля, «Жилье в рассрочку» – это один из механизмов строительства жилья и вовлечения средств граждан в активную фазу строительства.

«Людям надо дать инструменты, которые позволили бы им, исходя из их финансового положения и экономической ситуации, улучшать жилищные условия», – отметил представитель Минстройархитектуры.

Как правило, такой способ приобретения жилья выбирают молодежь и люди старше 50 лет, которые покупают жилье для детей. При этом если в 2015 году могилевчане чаще отдавали предпочтение строящемуся жилью, то в 2016-м – вторичному. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры.

Таким образом, построить первый миллион «квадратов» в рамках проекта «Жилье в рассрочку» планируется к 2023-2024 годам.

«С точки зрения гарантий и рисков, эта цель достижима, но при условии работы с органами власти, инициируя изменения в законодательстве», – подчеркнул Евгений Раитин.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Темы: Жилье, недвижимость, лизинг, рассрочка

Читайте также