Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Китай выходит на первые позиции среди доноров международной технической помощи, оказываемой Беларуси

Китай выходит на первые позиции среди доноров международной технической помощи, оказываемой Беларуси

Экономика17 июля 2017

Об этом было заявлено в ходе встречи министра экономики Беларуси с делегацией Министерства коммерции КНР.

За прошлый год более 80% от общего объема привлеченной помощи (86 млн из 107 млн долларов) приходится на проекты технико-экономической помощи Китая. Это строительство социального жилья, студенческого общежития, поставка томографов для Министерства обороны, поддержка экспертной группы Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

В топ-5 доноров международной технической помощи за прошлый год также входят ЕС, Глобальный фонд по СПИД, туберкулезу и малярии, Глобальный экологический фонд и Российская Федерация.

Эти данные были озвучены в ходе встречи министра экономики Беларуси Владимира Зиновского с делегацией Министерства коммерции Китайской Народной Республики. Делегация прибыла в нашу страну с целью комплексной оценки объектов, реализуемых в рамках технико-экономической помощи китайского правительства.

«На сегодняшний день, благодаря четко выстроенному механизму взаимодействия, гибкому и конструктивному подходу между Министерством экономики и Министерством коммерции нет никаких разногласий, и мы в полной мере обеспечиваем реализацию основного Межправительственного соглашения о механизмах двустороннего сотрудничества по реализации проектов технико-экономической помощи», – отметил Владимир Зиновский.

Министр констатировал, что за два с половиной года с момента подписания соглашения стороны обеспечили подготовку и начало реализации проектов технико-экономической помощи на сумму около 1,2 млрд юаней.

«Хочу подчеркнуть успешную реализацию первого инфраструктурного проекта по развитию индустриального парка «Великий камень». Система электрификации индустриального парка введена в эксплуатацию. В тесном взаимодействии с китайской стороной обеспечивается введение в эксплуатацию 16 социальных домов в рамках первого этапа проекта «Строительство социального жилья». Достигнуто полное взаимопонимание по реализации второго и третьего этапов данного проекта», – сказал Владимир Зиновский.

В ходе переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с реализацией проектов технико-экономической помощи китайского правительства. В частности речь шла о реализации приоритетных проектов технико-экономической помощи «Национальный футбольный стадион» и «Бассейн международного стандарта» в Минске.

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также