1
Актуально
Погода
+21Облачно
Утро+18°
День+22°
Вечер+19°
Курсы валют22.0723.07
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Китай выходит на первые позиции среди доноров международной технической помощи, оказываемой Беларуси

За прошлый год более 80% от общего объема привлеченной помощи (86 млн из 107 млн долларов) приходится на проекты технико-экономической помощи Китая. Это строительство социального жилья, студенческого общежития, поставка томографов для Министерства обороны, поддержка экспертной группы Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

В топ-5 доноров международной технической помощи за прошлый год также входят ЕС, Глобальный фонд по СПИД, туберкулезу и малярии, Глобальный экологический фонд и Российская Федерация.

Эти данные были озвучены в ходе встречи министра экономики Беларуси Владимира Зиновского с делегацией Министерства коммерции Китайской Народной Республики. Делегация прибыла в нашу страну с целью комплексной оценки объектов, реализуемых в рамках технико-экономической помощи китайского правительства.

«На сегодняшний день, благодаря четко выстроенному механизму взаимодействия, гибкому и конструктивному подходу между Министерством экономики и Министерством коммерции нет никаких разногласий, и мы в полной мере обеспечиваем реализацию основного Межправительственного соглашения о механизмах двустороннего сотрудничества по реализации проектов технико-экономической помощи», – отметил Владимир Зиновский.

Министр констатировал, что за два с половиной года с момента подписания соглашения стороны обеспечили подготовку и начало реализации проектов технико-экономической помощи на сумму около 1,2 млрд юаней.

«Хочу подчеркнуть успешную реализацию первого инфраструктурного проекта по развитию индустриального парка «Великий камень». Система электрификации индустриального парка введена в эксплуатацию. В тесном взаимодействии с китайской стороной обеспечивается введение в эксплуатацию 16 социальных домов в рамках первого этапа проекта «Строительство социального жилья». Достигнуто полное взаимопонимание по реализации второго и третьего этапов данного проекта», – сказал Владимир Зиновский.

В ходе переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с реализацией проектов технико-экономической помощи китайского правительства. В частности речь шла о реализации приоритетных проектов технико-экономической помощи «Национальный футбольный стадион» и «Бассейн международного стандарта» в Минске.

Темы: строительство, Беларусь, экономика, Китай, Индустриальный парк, Великий камень

Читайте также