Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Страны ЕАЭС подписали соглашения о маркировке товаров и лимитах онлайн-покупок

Страны ЕАЭС подписали соглашения о маркировке товаров и лимитах онлайн-покупок

Экономика5 февраля 2018

Эти вопросы обсуждались на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы.

На встрече глав правительств стран-участниц союза Андрей Кобяков заявил, что Беларусь разделяет мнение России, которая в этом году председательствует в органах ЕАЭС, о необходимости устранения оставшихся барьеров, изъятий и ограничений, мешающих сформировать общий внутренний рынок союза. По его мнению, у России есть все ресурсы и возможности стать локомотивом роста экономик государств союза, сообщили в пресс-службе Совета Министров.

Глава белорусского правительства также обратил внимание на необходимость внутренней «донастройки» ЕАЭС, обеспечения безусловного выполнения всеми государствами-членами союзных норм и взятых на себя обязательств. «Если мы пообещали нашим народам создать к 2025 году общие рынки нефти и нефтепродуктов и общий рынок газа, значит, мы должны их создать в намеченные сроки и подвести тем самым топливно-сырьевую базу под функционирование всего союза. Но не разом, а идти поступательно, делая каждый год в этом направлении необходимые шаги», — отметил он.

При этом премьер-министр убежден, что не стоит дожидаться 2025 года, чтобы перейти от согласованных подходов к единой политике в различных секторах экономики.

По данным Евразийской экономической комиссии, разработаны 140 приоритетных инновационных проектов, которые ожидают своей реализации. Премьер-министр Беларуси считает, что дальнейшую работу над ними и другими проектными предложениями надо и упорядочить, и ускорить одновременно, включая определение возможных источников и механизмов финансирования. Кроме того, он обозначил важность продолжающегося переговорного процесса по проекту договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС.

По итогам заседания Евразийского межправсовета премьер-министры стран–участниц союза подписали соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Это усилит контроль за оборотом товаров на территории союза. Главы правительств утвердили также положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере.

На заседании было подписано и соглашение о снижении порогов беспошлинной интернет-торговли. «Мы договорились, что уровень, естественно, станет единым, иначе этот рынок будет фрагментирован, — объявил глава российского правительства, пишет «Федеральное агентство новостей». — Решение такое принято, и оно уже воплотилось в акты Евразийского союза».

Как уточнил Дмитрий Медведев, до конца текущего года порогом беспошлинной онлайн-торговли будет 1 000 евро. Снижение начнет проходить поэтапно. Так, с 1 января 2019 года показатель снизится до 500 евро, а с 1 января 2020 года – до 200 евро

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также