undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют13.1214.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Председатель КГК: «По сути, мы импортируем кожу, изготовленную из нашего же сырья»

Эффективное использование имеющихся сырьевых ресурсов является залогом экономической безопасности государства. В Беларуси одним из важных ресурсов является кожевенное сырье. К слову, модернизация предприятий отрасли за счет кредитов (свыше 13 млн евро) и при финансовой поддержке государства прошла еще в 2013-2016 годах, сообщили в пресс-службе Комитета госконтроля.

«Сложилась парадоксальная ситуация: сырье в стране есть, кожевенные заводы модернизированы, их мощности позволяют с хорошим качеством переработать все сырье, а отечественные обувь, мебель, одежду, галантерею и другие товары продолжают массово производить из импортной кожи. Доля отечественной кожи не превышает 25%, остальная завозится из-за границы, — сказал глава КГК Леонид Анфимов. — Куда пропадает собственное кожсырье и почему отмечается дефицит отечественной кожи? Все просто: сырье продолжают вывозить из страны как в необработанном виде, так и в виде полуфабриката. По сути, мы импортируем кожу, изготовленную из нашего же сырья».

По словам председателя КГК, из-за отсутствия должного взаимодействий предприятий-заготовителей и кожевенных заводов, нескоординированных действия органов госуправления организации-посредники скупают шкуры крупного рогатого скота у сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий, а затем со значительной надбавкой продают за рубеж и белорусским заводам.

Три года назад правительство поручило концерну «Беллегпром» до конца 2015-го прекратить выпуск кожевенного полуфабриката (так называемого «вет-блю»). Однако это поручение до сих пор не выполнено. Около 40% заготавливаемого в стране сырья перерабатывается минимально.

Львиная доля полуфабриката «вет-блю» вывозится за границу. При этом иностранные компании позже ввозят в Беларусь уже готовую кожу для наших обувных и мебельных фабрик. То есть основная добавленная стоимость создается за рубежом, а в республике выполняются наиболее трудоемкие и вредные виды работ по первичной обработке сырья. Значительный объем такого полуфабриката вывозится из страны по посредническим схемам. Покупателями в данном случае зачастую выступают фирмы, зарегистрированные в офшорах.

К нехватке отечественной кожи на внутреннем рынке приводит и то, что в структуре производства значительную долю занимает «краст» — кожа без финишной отделки (крашения, теснения и др.). Она почти полностью вывозится за рубеж и так же с участием посредников. Хватает «третьих лиц» и на внутреннем рынке готовой кожи. Только в 2016 году и первом полугодии нынешнего при реализации и приобретении кожевенных товаров общая сумма надбавок посредников составила более 3,5 млн рублей.

Учитывая все эти проблемы, коллегия КГК предложила правительству принять соответствующие меры реагирования, а также выдала ряд поручений и предложений Минсельхозпроду, Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Белкоопсоюзу и облисполкомам.

Темы: кожевенное производство, обувное производство, мебельное производство, переработка кожи

Читайте также