1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют18.0819.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Китай готов инвестировать 1 млрд. долларов в сельхозперерабатывающие предприятия Беларуси

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц пояснил, что в дорожной карте о сотрудничестве отмечены точные сроки реализации мероприятий – до конца текущего года. «В Китае есть огромный рынок, у вас – продовольствие. Белорусское правительство работает очень быстро и очень эффективно, и это заставляет нас ускоряться. Думаю, сроки мы выдержим», – отметил при этом президент корпорации DRex Дай Шивей, пишет портал TUT.by.

Китай обязался до 1 сентября зарегистрировать совместное предприятие по экспорту сельхозтоваров из нашей республики в объеме не менее 10 млн. долларов в месяц. Белорусская сторона при этом выступит соучредителем. В перспективе совместная компания получит полномочия по инвестированию, купив доли в уставных капиталах сельхозперерабатывающих предприятий.

Зарубежные партнеры также заявили о намерении купить долю в банке «Москва-Минск» и создать в «Великом камне» до 1 октября предприятие по выпуску нового вида упаковки на основе полилактида, который должен заместить пластиковую и полиэтиленовую упаковку. В качестве сырья при производстве будут использоваться картофель и кукуруза, передает БЕЛТА. В свою очередь, Беларусь предложила китайской стороне ряд объектов для инвестиций – Оршанский мясоконсервный комбинат, «Молочный гостинец» и «Здравушка-милк». Китай готов рассмотреть покупку долей в этих предприятиях. Пока же решено направить группу экспертов на указанные предприятия для подготовки материалов и технико-экономических обоснований целесообразности таких сделок.

Глава китайской корпорации также заявил, что абсолютно уверен в качестве белорусской продукции и хорошем будущем совместных проектов. Руководство компаний Xinrongji Holding Group и DRex Food Group готово инвестировать 1 млрд. долларов в модернизацию существующих и строительство новых предприятий в нашей стране. Однако при успешной реализации проектов объем вложенных средств может увеличиться.

Темы: экономика, международное сотрудничество, деньги, инвестиции, Беларусь-Китай

Читайте также