undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Правительство Беларуси: «Климат для инвестиций в стране сейчас благоприятный»

Во время Белорусского инвестиционного форума первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский заявил, что в настоящее время в стране наблюдается достаточно благоприятный климат для инвестиций. По его словам, особое оживление в инвестиционной сфере началось в марте текущего года.

«В первом полугодии 2017 года достаточно активно начали расти иностранные инвестиции. По сравнению с аналогичным периодам прошлого года их рост превысил 4%», – отметил Василий Матюшевский. Кроме того, чиновник акцентировал внимание на том, что инфляция сейчас находится на минимальном за всю историю страны уровне – 2,5%. А рост ВВП за 8 месяцев текущего года составил 101,6%, что в два раза больше, чем прогнозировалось. Также положительную динамику показывает сальдо внешней торговли, достигнув за 7 месяцев почти 500 млн долларов. А  золотовалютные резервы выросли  более чем на 2,1 млрд долларов.

«Основой для привлекательности белорусских ценных бумаг на внешних рынках стала макроэкономическая сбалансированность. В июне было размещено 2 транша евробондов в сумме на 1,4 млрд долларов, а спрос на белорусские бумаги превысил ожидания».

Кроме того, динамично развиваются отношения с мировыми финансовыми учреждениями. Объем инвестиционного портфеля Всемирного банка в настоящее время составляет около 1 миллиарда долларов», – рассказал Василий Матюшевский.

По словам чиновника, основной приток прямых иностранных инвестиций поступил к нам из России. За 2011–2016 годы он  составил порядка 30 млрд долларов или половину от общего количества привлеченных средств по стране. Вторым партнером Беларуси является Евросоюз, от которого за тот же период поступило чуть больше 25 миллиардов, или 42,9%. А на третьем месте – инвестиции из Китая. В последнюю пятилетку их объем вырос в 3,5 раза.

Темы: иностранные инвестиции, инвестиционный климат, золотовалютные резервы

Читайте также