undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Позитивные настроения выросли во всех четырех секторах экономики Беларуси

Нацбанк Беларуси с учетом особенностей опросной анкеты «Конъюнктура» рассчитывает так называемые индексы экономических настроений для каждого из четырех обследуемых видов экономической деятельности  — промышленности, строительства, торговли, транспорта. Эти показатели отражают общие ощущения и ожидания в отдельном секторе экономики.

Согласно обзору Нацбанка, по итогам сентября индекс вырос по всем направлениям по сравнению с данными, аналогичными периода 2016 года. В частности, сводный индекс экономических настроений достиг положительного значения, поднявшись с -5% до 2,6%.

Самые позитивные настроения отмечены в промышленности и торговле. В то же время в строительстве и транспорте этот показатель остается отрицательным, хотя он и лучше, чем в сентябре 2016 года.  К примеру, индекс экономических настроений в промышленности вырос с 5,1% до 7,3%. Более значительный рост, несмотря на отрицательные значения, отмечен в транспортной инфраструктуре, где показатель достиг -3% , тогда как в сентябре прошлого года он равнялся -18,1%.

Солидный рост позитивных настроений наблюдается и в строительстве: индекс поднялся с -30,7% до -17,9%. Между тем именно в этой сфере экономики сохраняются самые негативные настроения. Наибольшее беспокойство вызывает объем внутренних заказов, где индекс экономических настроений находится на уровне -19,9%. Соответственно, не лучший показатель и в плане ожидания изменения количества занятых в строительстве — -18,7%.

В торговле индекс в сентябре составил 7,7% по сравнению с 1,2% за аналогичный период прошлого года. Причем из трех учитываемых позиций наиболее отрицательное значение (-12,1%)  имеет «Изменения нереализованных свыше 3 месяцев товаров». Правда, частично это могут компенсировать позитивные настроения в ожидании изменения объемов продаж (8%).

Темы: строительство, Торговля, Промышленность, транспорт, Нацбанк РБ, индексы экономических настроений

Читайте также