undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Продукция «ЛМЗ Универсал» – гарант безопасного и комфортного труда горняков

Работать, совершенствоваться и шагать в ногу со временем – таково кредо успешного ОАО «ЛМЗ Универсал». От продукции, которую здесь выпускают, зависят безопасные и комфортные условия труда горняков.

Открытое акционерное общество «ЛМЗ Универсал» «выросло» на базе старейшего машиностроительного предприятия Беларуси – Солигорского литейно-механического завода, продукция которого, ориентированная на нужды калийной отрасли, славилась в свое время на весь Советский Союз.

Сегодня это успешная, динамично развивающаяся частная компания, а о ее многопрофильности свидетельствует даже название: здесь проектируют, производят, модернизируют, ремонтируют горно-шахтное, подъемно-транспортное, обогатительное, нестандартизированное оборудование для предприятий все той же калийной и химической промышленности. Используя передовые технологии, инженерно-технический и рабочий персонал завода самостоятельно справляется с полным технологическим циклом – от отливки заготовок на собственной «литейке» до ответственных испытаний готовых машин и механизмов.

– Горное машиностроение – деликатная и специфическая отрасль промышленности. Неоправданные эксперименты здесь недопустимы. Прежде чем техника начнет работать в шахте, мы обязательно предварительно апробируем каждый агрегат и узел, проводим испытания, проверяя их по параметрам прочности, надежности и долговечности, – заверяет генеральный директор ОАО «ЛМЗ Универсал» Денис Карабань.

Специализированным оборудованием завод обеспечивает преимущественно отечественную горную индустрию. В числе главных заказчиков, к примеру, ОАО «Беларуськалий». Одновременно продукция пользуется спросом и за рубежом.

– Приоритетными рынками сбыта для нас являются страны Европы, Средней Азии и России, – рассказывает заместитель генерального директора по производству Андрей Лавриеня. – Надежные партнерские отношения уже сложились с ПАО «Уралкалий» и «Уралмаш», мы принимали участие в строительстве горно-обогатительного комбината в Туркменистане, поставляли оборудование в Узбекистан и Кыргызстан. Одна из последних разработок – трактор-щелерез ЩИТ-1,6, предназначенный для создания водоотливных щелей; сейчас он проходит промышленные испытания на шахтах в Эстонии. Из украинского Николаева получаем положительные отзывы о наших элеваторах. Россияне интересуются также моделью бурового шарошечного станка СБШ-250-32. Сегодня мы заключили контракт на поставку 6 таких инновационных машин.

ОАО «ЛМЗ Универсал» производит также редукторы специального назначения, тяжелые забойные, штрековые, ленточные конвейеры, шахтные лебедки, перегружатели, вагонетки, винтовые и замковые крепи, горно-режущий инструмент. Безусловно, это далеко не полный перечень выпускаемой продукции.

Стоит отметить, что на заводе четко работает система сервисного обслуживания собственных разработок: специалисты строго контролируют правильность установки оборудования, проводят профилактические работы во время действия гарантийного срока. Это дает возможность исключить ошибки еще на этапе монтажных работ, что в итоге позволяет безаварийно эксплуатировать машины в целом.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на отечественном и мировом рынках, предприятие гибко реагирует на требования времени к техническому перевооружению. Например, в этом году будет введен в эксплуатацию производственный корпус № 2 для сборки горно-шахтного оборудования. На литейном производстве УП «Универсал-Лит» недавно смонтировано новейшее оборудование по химическим твердеющим смесям, что существенно увеличит производительность труда, улучшит его условия. По словам директора «литейки» Михаила Цыцени, следующим шагом модернизации будет установка линии по регенерации отработанной формовочной смеси, что положительно скажется на экологии.

Но все же одним из основных факторов успеха ОАО «ЛМЗ Универсал» является наличие квалифицированного персонала. Сегодня здесь трудятся около 860 человек. Средняя заработная плата на заводе – порядка 1100 рублей. Тем не менее нехватка опытных станочников, токарей, операторов станков с числовым программным управлением, шлифовщиков периодически ощущается остро. Учитывая тот факт, что условия труда на производстве не из легких, администрация предприятия особое внимание уделяет оборудованию душевых и гардеробов, мест отдыха, обеспечению работников высококалорийным и здоровым питанием, удобной и безопасной спецодеждой.

Накануне профессионального праздника – Дня машиностроителя мы поздравляем всех работников отрасли и желаем процветания, стабильности, уверенного движения вперед и значимых профессиональных достижений!

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото автора и из архива ОАО «ЛМЗ Универсал»

*На правах рекламы

ОАО «ЛМЗ Универсал»: УНП 600122531

Темы: работа, Машиностроение, техника, предприятие, ЛМЗ Универсал, День машиностроителя

Читайте также