Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Опыт ОАО «ФанДОК»: модернизация без оптимизации и подросшая зарплата

Опыт ОАО «ФанДОК»: модернизация без оптимизации и подросшая зарплата

Экономика24 января 2018

Предприятие начинает выходить из непростого финансово-экономического положения.

В результате технического перевооружения предприятия, которое через несколько лет отметит 90-летний юбилей, на его территории успешно работают два новых завода: фанерный и по производству ДСП.

Традиции качества

– Пакет заказов для них собран, и продукция успешно реализуется, – говорит генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков. – Благодаря этому коллектив обеспечен работой и неплохой зарплатой, поскольку увеличилась производительность труда и улучшилось качество выпускаемой продукции.

К примеру, качество выпускаемой здесь фанеры высоко ценится в 46 странах мира, где она реализуется. Такой результат достигается за счет того, что на предприятии сохранены прежние технологии и стандарты изготовления этого вида продукции и работают квалифицированные специалисты.

– Несмотря на проведенную модернизацию, коллектив мы сохранили, – констатирует Андрей Партянков. – Сегодня рядом с опытными работниками трудится немало молодежи. И мы уверены, что традиции производства будут переданы в надежные руки. Тем более многие работают на нашем предприятии целыми семьями, чем мы очень гордимся.

Стабильная работа позволяет приводить в порядок инфраструктуру и ремонтировать здания, улучшая условия труда работников.

Условия труда

В минувшем году в полном составе в новое помещение переехали более 340 человек, которые трудятся на фанерном заводе.

 Оператор сушильного оборудования Елена Дерман говорит, что условия труда на новом производстве не сравнимы с прежними.

– Я работаю на заводе больше 30 лет и знаю, о чем говорю, – рассуждает она. – Впервые за эти годы я понимаю, что значит трудиться в нормальных условиях. На новом производстве тепло, светло и дышать можно без вреда для здоровья, а на современном оборудовании работать значительно легче и с большей производительностью. Словом, условиями труда и зарплатой мы довольны. Как и тем, что никто не потерял работу, а ведь переживаний на этот счет было много. К счастью, тревожились мы напрасно, поскольку все, кто захотел, смогли переобучиться и продолжили работать.

По словам председателя профкома ОАО «ФанДОК» Елены Юшкевич, в прошлом году повысили квалификацию, прошли переподготовку и переобучение более 80 рабочих и специалистов.

Елена Юшкевич и Елена Дерман.

– Коллектив настроен позитивно, у людей есть работа и зарплата, которая не только выплачивается в срок, но и постепенно повышается, – рассказывает Елена Юшкевич. – Так, за декабрь минувшего года средняя зарплата по предприятию составила около 605 рублей, а на фанерном заводе приблизилась к 700 рублям. Предприятие только начинает выходить из непростого финансово-экономического положения, однако социальные гарантии, предусмотренные колдоговором, выполняются полностью.

Елена ДУМАНСКАЯ

Фото автора

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также