Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Евразийская экономическая комиссия установила требования к пищевым добавкам

Евразийская экономическая комиссия установила требования к пищевым добавкам

Экономика8 февраля 2018

В том числе по содержанию эмульгаторов, глазирователей, загустителей и стабилизаторов.

Коллегия ЕЭК установила требования к пищевым добавкам и определила методы выявления превышения норм содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа в продуктах питания. 

Так, в перечень стандартов № 1 включены документы, устанавливающие нормы в отношении конкретных пищевых добавок (в том числе эмульгаторов, глазирователей, загустителей, стабилизаторов пищевых продуктов и так далее).

Также описаны условия использования и характеристики хлебопекарных порошков, разрыхлителя теста «Татымал», пищевой молочной кислоты, двууглекислого натрия, декстринов, картофельного крахмала, пищевого агара, ванилина, винной пищевой кислоты, пектина и других добавок. 

«Для вновь принятых стандартов, включенных в перечень, в том числе устанавливающих требования к применению дигидрокверцетина, аскорбата натрия Е301, нитрата калия Е252, адипиновой кислоты Е355, полифосфата калия Е452 и других, установлен срок применения − с 1 января 2019 года», − отметили в ЕЭК.

В перечне стандартов № 2 содержится описание правил и методов проведения исследований, испытаний и измерений, необходимых для применения и исполнения требований техрегламента и проведения оценки соответствия объектов технического регулирования.

«С 1 января 2019 года в практику должны войти процедуры по выявлению в продуктах превышения установленных норм свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения, а также по определению Т-2 токсина хроматографическим методом», −  пояснили в ЕЭК.

В отношении кондитерских изделий планируется использовать метод определения массовой доли бензойной кислоты. В мясных продуктах будет определяться содержание лимонной кислоты, а также сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

«Кроме того, в перечень № 2 включены две аттестованные методики измерений с ограничением срока применения до 1 января 2020 года. До указанного срока планируется разработать и включить в перечень соответствующие межгосударственные стандарты», − добавили в пресс-службе ЕЭК.

актуально
Погода в минске
20 февраля
-4°Облачно
Утро
-7°
День
-3°
Вечер
-7°
Курсы валют ЦБРБ
19.2
20.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также