undefined
1
Актуально
Погода
+10Облачно
Утро+10°
День+13°
Вечер+12°
Курсы валют17.1018.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Около 2 млн гектаров пашни занимают сорта белорусской селекции

За последнее время ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию разработали 10 новых сортов зерновых культур, пополнивших государственный реестр. Это сорта озимой пшеницы, тритикале, ячменя и озимой ржи.

Сегодня научно-практический центр занимается селекцией 42 видов сельскохозяйственных культур. Как отметил заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан, в настоящее время 80% пашни (около 2 млн га) занимают сорта белорусской селекции. Кроме того, 75 отечественных сортов включены в реестры России, Украины и стран Балтии.

При этом основной белково-масличной культурой в Беларуси является рапс. По словам ученого, в 1994–1995 годах в республике использовались западные сорта и рапс постоянно вымерзал. Сегодня 90% площадей засеяны сортами белорусской селекции. Они лучше приспособлены к нашему климату, отличаются зимостойкостью и продуктивностью, имеют повышенную урожайность.

Также Научно-практический центр НАН по земледелию ведет селекцию многолетних бобовых и злаковых трав, занимается разработкой новых сортов гороха и люпина.

Помимо этого, ученые заняты созданием комплексных удобрений под разные виды культур. Так, например, разработано более 30 технологий интегрированной защиты растений от вредителей, сорняков и болезней, которые повышают сохранность урожая.

Как писал 1prof.by, неблагоприятные погодные условия нынешней весной пришлись как раз на пик цветения плодовых культур. Тем не менее часть сортов именно белорусской селекции достойно перенесла заморозки и на сегодня реализовала свой потенциал продуктивности на 80–90% от обычного года. 

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Темы: НАН Беларуси, белорусские селекционеры, НПЦ НАН Беларуси, белорусские сорта зерновых культур, белорусские семена

Читайте также