Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Товарооборот интернет-торговли в Беларуси вырос за пять лет более чем в 25 раз

Товарооборот интернет-торговли в Беларуси вырос за пять лет более чем в 25 раз

Экономика17 июля 2017

При этом количество магазинов в Сети увеличилось в 3,5 раза.

При этом количество интернет-магазинов увеличилось в 3,5 раза. По последним данным, их в стране зарегистрировано свыше 15 тысяч. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Виолетта Брезовская.

Большая часть интернет-магазинов открыта в Минске и Минской области. Более половины из них зарегистрированы на индивидуальных предпринимателей, а 48% — на юридические лица.

В структуре товарооборота интернет-торговли наибольшая доля (80%) приходится на непродовольственные товары. Самые популярные заказы – мобильные телефоны, смартфоны, одежда, компьютеры, комплектующие и т.д.

В основном в приоритете у белорусов – китайские интернет-магазины: в них делают заказы 21% пользователей. Еще 11% приходится на российские ресурсы. Надо отметить, что Китай держит первое место и в мировой интернет-торговле – 731 млн человек воспользовался услугами китайских ресурсов в прошлом году. Но и другие страны не дремлют: по прогнозам экспертов, среди стран, наиболее перспективных в плане интернет-торговли, – Бельгия, Мексика и Россия.

Согласно опросам, в Беларуси из предпочитающих покупки в интернете 58% делают это потому, что отсутствует необходимость куда-либо идти.

Василий СОКОЛОВ

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также