undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют21.1122.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

В Беларуси усовершенствуют подходы к начислению процентов по кредитам

Это предусмотрено поправками в Банковский кодекс, которые приняли 9 ноября в первом чтении депутаты Палаты представителей. В документе уточняется порядок установления размера процентов за пользование кредитом и подходов к их начислению, пояснил, представляя законопроект, первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный.

Так, в части размера процентов закрепляются два подхода. Первый предусматривает фиксированную ставку, второй — привязку к базовому показателю, например, ставке рефинансирования. «При этом вводится запрет на изменение в одностороннем порядке процентов за пользование кредитами. Единственным способом повышения остается пользование переменной процентной ставки при условии увеличения базового показателя», — сказал первый зампред правления Нацбанка.

Кроме того, законопроект создает условия для дополнительной защиты прав потребителей финансовых услуг. Так, если человек отказывается от дополнительных платных услуг при заключении кредитного договора, то ему должен быть предложен альтернативный вариант кредита, сопоставимый по срокам и суммам.

«С физлиц не должна взиматься плата за информацию об условиях кредитования, за открытие текущего и расчетного счета и зачисление на него суммы кредита, если условиями договора открытие такого счета предусмотрено», — добавил Тарас Надольный.

В свою очередь, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина отметила, что поправки в Банковский кодекс направлены прежде всего на совершенствование деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций, в числе которых, например, ЕРИП.

Людмила Добрынина также обратила внимание, что активное развитие цифровых банковских услуг требует создания единого ресурса для обмена информацией между банками и МВД. Он будет нацелен на противодействие мошенничеству при проведении электронных платежей.

Законопроектом предложены и многие другие поправки в Банковский кодекс. В частности, они касаются совершенствования порядка предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, и нормативного регулирования порядка прекращения деятельности банка.

Обсуждается также поправка в ст.141, в соответствии с которой физическое лицо, получившее кредит, имеет право досрочно вернуть (погасить) полностью или частично кредит без предварительного уведомления кредитодателя с уплатой причитающихся процентов за фактический срок пользования кредитом.

Темы: кредиты, банки, ЕРИП, Банковский кодекс, рефинансирование

Читайте также