undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

К 2020 году в белорусском валютном законодательстве окончательно откажутся от доллара

На сегодняшний день в договорах цену товара или услуги можно выставлять в белорусских рублях, но в привязке к курсу иностранной валюты. Такая мера позволяет обезопасить стороны от резкой девальвации национальной валюты и потерь на разнице в курсах. Но скоро все может измениться

Еще в конце августа в Беларуси подготовили законопроект, который предусматривает отказ от использования валютных привязок в договорах. Изменения внесены в новую редакцию ст. 298 Гражданского кодекса и ст. 11 Банковского кодекса. Документ предполагает, что финансовое выражение обязательств между резидентами будет отражаться только в белорусских рублях. Также без использования обменного курса для индексирования будут формироваться тарифы, сборы и ставки.

На днях заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц прокомментировал готовящиеся нововведения и рассказал, какие шаги предпримет национальный банковский регулятор на пути к дедолларизации.

«В силу ряда обстоятельств у нас сложился высокий уровень долларизации. Это касается использования иностранной валюты и как средства накопления, и как средства платежей, – передает БЕЛТА слова зампредседателя правления Нацбанка. – До сих пор действовал ряд разрешений для отдельных субъектов, для отдельных направлений деятельности использовать валюту. Мы понимаем, чтобы усилить роль национальной валюты и уйти от использования иностранной, прежде всего нужно обеспечить стабильность национальной валюты. И сегодня для этого делается все необходимое, и мы видим результат этой работы».

По словам Сергея Калечица, в ближайшие годы будут уходить от привязки к иностранной валюте как при исчислении различных платежей, так и в договорных отношениях.

Для укрепления национальной валюты, по мнению эксперта, должна быть возможность свободно для внешних расчетов приобретать и использовать валюту без каких-либо ограничений. Потому банки будут постепенно отменять обязательную продажу валюты и облегчат доступ к покупке валюты для граждан. В перспективе сектор ждет полная либерализация отношений, связанных с движением капитала. «Но это тоже вопрос не одного дня, он требует сложных решений в плане законодательства, а также укрепления экономического фундамента», – заметил Сергей Калечиц.

По данным БЕЛТА, все мероприятия по либерализации валютного законодательства рассчитаны до 2020 года, а от обязательной продажи валюты планируется уйти уже в следующем,  2018 году.
 

Темы: цены, тарифы, валюта, Дедолларизация

Читайте также