undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Кредитные истории белорусов дополнят, чтобы банки могли точнее оценивать свои риски

С докладом по проекту закона на очередном заседании Палаты представителей  выступил заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Лапко. Документ, в частности, расширил ряд субъектов, на которых распространяется его действие. В перечень вошли Банк развития, микрофинансовые и лизинговые организации, сообщили в пресс-службе нижней палаты Национального собрания. Также уточнены значения терминов «кредитная сделка», «субъект кредитной истории» и «источник формирования кредитной истории».

В проекте конкретизированы функции Нацбанка республики в части использования сведений, входящих в состав кредитной истории, без согласия самих субъектов для контроля за соблюдением микрофинансовыми и лизинговыми организациями законодательства. Детальной стала информация, которую необходимо отражать в договорах гарантии и поручительства. Для более точной оценки кредитных рисков предлагается в состав кредитных историй включить дополнительные реквизиты по договорам с возобновляемыми кредитными линиями и договорам, содержащим условия овердрафтного кредитования (сумма задолженности, дата установления лимита овердрафта), а также информацию о поручительстве.

Чтобы банки в дальнейшем могли повышать качество управления своими рисками и, как следствие, укреплять устойчивость банковской системы, законопроект предусматривает отражение в кредитных историях групп риска, по которым банк классифицировал актив и (или) условное обязательство либо их часть.

Темы: кредиты, банки, законодательство, лизинг

Читайте также