Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Беларуси необходимо развивать экспорт в пользу высокотехнологической продукции

Беларуси необходимо развивать экспорт в пользу высокотехнологической продукции

Экономика8 февраля 2018

МИД Беларуси подвел итоги работы дипломатической службы в 2017 году.

Министр иностранных дел Владимир Макей подробно проанализировал ключевые проблемные вопросы в торгово-экономическом сотрудничестве с зарубежными странами. Особое внимание уделено содействию экспорту за счет поддержки участия экспортеров в специализированных выставках и при сертификации их товаров на зарубежных рынках, сообщили в пресс-службе МИД.

В контексте России, ЕАЭС и СНГ в целом акцент ставился на необходимости поступательного углубления экономической интеграции благодаря выработке единых политик в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других. Отмечается ярко выраженная тенденция роста интереса государств, участвующих в процессах экономической интеграции, к созданию современных производств с совместным управлением, трансфером технологий и совместным продвижением экспорта на рынки третьих стран.

На европейском направлении руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул необходимость совершенствования структуры экспорта в пользу высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью, а также дополнительных усилий по продвижению на рынок Евросоюза белорусской сельскохозяйственной продукции, текстиля и одежды.

В 2018 году усилия МИД и загранучреждений будут сконцентрированы на получении максимальной отдачи от членства Беларуси в межгосударственных экономических объединениях, интеграции отечественной экономики в систему международной торговли на сбалансированных, выгодных для страны условиях. Также в приоритете ликвидация существующих и предотвращение возникновения новых торговых барьеров для товаров и услуг белорусских предприятий на внешних рынках.

Во взаимодействии с заинтересованными органами госуправления будут приняты меры по совершенствованию структуры внешней торговли услугами и наращиванию экспорта туристических, образовательных, медицинских и других видов услуг.

Премьер-министр Андрей Кобяков, который принимал участие в коллегии, заострил внимание на потенциале увеличения и диверсификации экспорта за счет выхода на внешние рынки малых и средних предприятий. Причем как в части поставок продукции, так и расширения их участия в экспорте услуг. Глава правительства отметил, что для этого необходимо в полной мере использовать возможности, созданные в результате принятия в конце минувшего года декретов Президента № 7 «О развитии предпринимательства» и № 8 «О развитии цифровой экономики»

актуально
Погода в минске
23 февраля
-7°Облачно
Утро
-6°
День
-5°
Вечер
-8°
Курсы валют ЦБРБ
22.2
23.2
1 USD
1,960
1,960
1 EUR
2,456
2,456
100 RUB
3,479
3,479

читайте также