undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+1°
День+4°
Вечер+5°
Курсы валют21.1122.11
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9771,980
2,3032,307
3,4033,391

В малом и среднем бизнесе трудится треть всех занятых в экономике белорусов

По словам Андрея Кобякова, роль предпринимательства в национальной экономике, создании новых рабочих мест и устойчивом социальном развитии высока. Этот сегмент способен быстро реагировать на меняющиеся условия рынка, генерировать и в короткий срок воплощать инновационные идеи в реальные проекты, занимать новые ниши на рынках товаров и услуг, расширять свое присутствие на внешних рынках, сообщили в пресс-службе Совета Министров.

Правительство крайне заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса. В этом секторе трудится треть всех занятых в экономике. Глава Совмина подчеркнул, что безусловным приоритетом государства является решение задач по повышению интереса к предпринимательской деятельности, по созданию возможностей для развития малых и средних компаний, формирования на их базе точек экономического роста и повышения конкурентоспособности страны. Для этого в Беларуси созданы различные преференциальные режимы, сферы деятельности которых обширны — от стимулирования высокотехнологичных и экспорто ориентированных производств до комплексного развития регионов страны.

«Мы активно стимулируем создание компаний в малых городских поселениях и сельской местности. Правительство постоянно работает над улучшением условий ведения бизнеса. Инструменты экономической политики направлены на поддержание добросовестной конкуренции, стимулирование создания новых рабочих мест в сфере производства товаров и услуг за счет привлечения прежде всего частных инвестиций», — констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков напомнил, что сегодня реализуется комплекс мер по раскрепощению деловой инициативы. Очередной шаг по максимальной либерализации предпринимательской деятельности сделан в нынешнем году. «В тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом подготовлен пакет 10 проектов нормативных правовых актов. Восемь из них уже подписаны главой государства, два документа находятся на его рассмотрении. Серьезно реформирована контрольно-надзорная деятельность — акцент в работе перенесен на профилактическую составляющую. Введен институт налоговых консультантов», — рассказал он.

Глава белорусского правительства проинформировал, что радикально сокращается объем обязательных требований санитарных и экологических норм, технических стандартов. Существенно упрощаются условия начала работы предпринимателей, расширяются возможности для доступа к финансовым ресурсам. По инициативе Совета Министров создан институт малого и среднего предпринимательства — Банк развития. Благодаря этому инициативные предприниматели на конкурсной основе могут получить долгосрочные кредиты для реализации своих инвестпроектов.

Всемирная неделя предпринимательства проходит в Беларуси в седьмой раз. В нынешнем году темой ее стали стартапы. Всего же в этом глобальном мероприятии участвуют 160 стран мира, а 20 млн человек получают возможность реализовать свой потенциал.

Темы: занятость, предпринимательство, малый бизнес, бизнес на селе, налоговые консультанты, средний бизнес

Читайте также