undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Сергей Сидорский: страны ЕАЭС движутся к единой сельскохозяйственной политике

Об этом член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский заявил в беседе с журналистами.

По его мнению, единая политика необходима для усиления общих конкурентных позиций на внешних рынках. О стремлении объединить усилия говорит и тот факт, что на прошедшем 26 мая в Казани заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министры 5 стран Евразийского экономического союза обсудили ряд вопросов, значимых для углубления интеграционных процессов, в числе которых – устранение барьеров и ограничений для свободного перемещения товаров.

Тем не менее, считает Сергей Сидорский, на пути к данной цели в настоящее время имеется ряд препятствий: «Должен быть общий рынок, без изъятий и ограничений, внешняя экспортно ориентированная политика, торговля за пределами союза и с теми странами, которые ведут у нас переговоры о зоне свободной торговли. Сегодня, к сожалению, этого нет».

Сергей Сидорский добавил, что на данный момент в Беларуси уровень господдержки аграрного сектора достаточно низкий: «Беларусь взяла на себя обязательства о том, что будет субсидировать сельское хозяйство в объеме не выше 10%. Это обязательство записано в юридических документах».

Ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что Беларусь поддерживает свое сельское хозяйство в два с половиной раза больше, чем Россия, но в три раза меньше, чем Европа.

Василий СОКОЛОВ

Темы: Промышленность, АПК, ЕАЭС, Сергей Сидорский

Читайте также