undefined
1
Актуально
Погода
+7Облачно
Утро+4°
День+10°
Вечер+7°
Курсы валют21.1022.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

«Коминтерн»: единственное в стране предприятие, специализирующееся на мужской классике

Непростая ситуация в экономике заставила многие предприятия легкой промышленности пойти на частичное сокращение социальных льгот. В ОАО «Коминтерн» смогли уйти от такого непопулярного подхода и даже приняли по отношению к работникам дополнительные меры стимулирования труда.

Это единственное специализированное предприятие в стране по производству классических мужских костюмов. В последние два десятилетия оно динамично развивается. На прошлой неделе здесь состоялось выездное заседание президиума совета Гомельского областного объединения профсоюзов.

– Перевооружение и технологическое обновление у нас идут непрерывно, без остановки производства, – рассказывает генеральный директор «Коминтерна» Петр Афонченко. – Оборудование лучших мировых брендов позволило максимально автоматизировать производство, повысить качество продукции и полностью изменить ассортимент. Коллекции костюмов ежегодно обновляются более чем на 60% в соответствии с требованиями потребителей и модными тенденциями. Это и позволяет нам конкурировать на жестком мировом рынке.

Сегодня продукцию гомельской фабрики носят во всех республиках бывшего СССР, а также в Европе. Внешнеэкономической стабильности способствовали в том числе итоги международного социального аудита, который проводится по разным критериям: наличие профсоюзной организации, условия труда работников, социальные льготы и другое. Как известно, многие зарубежные партнеры, прежде чем заключить договор о поставках, обращают внимание именно на результаты упомянутого аудита. Кроме того, гомельчане научились и продвигать свой товар: в Беларуси, к примеру, уже открыто 14 магазинов «Коминтерна», а в июне новая коллекция мужских костюмов отправится на выставку в Великобританию.

Коминтерновцы и в дальнейшем настроены на успех.

– Ведь наши костюмы спроектированы талантливыми дизайнерами и сшиты руками настоящих мастериц, а их у нас почти 1,5 тысячи. Вместе с нанимателем мы стараемся поддержать каждую работницу, поэтому и профчленство на предприятии высокое – порядка 99%, – подчеркивает председатель профкома Елена Нагорная.

Сегодня фабрика работает в две смены. Благодаря полной загрузке увеличивается зарплата: за прошлый год она выросла в среднем на 44% и составила свыше 530 рублей, а в нынешнем стала больше на 30%.

По словам председателя Гомельской областной организации профсоюза работников легкой промышленности Жанны Михаленко, коллективный договор ОАО «Коминтерн» предусматривает широкий спектр выплат компенсирующего и стимулирующего характера, и содержание «местной конституции» постоянно совершенствуется. Только за последние 3 года изменения вносились 6 раз (на такой шаг, к слову, шло не каждое предприятие легпрома. – Прим. авт.). Новый колдоговор, вступивший в силу в мае, включил 24 новых пункта, соответствующих нормам Генерального и тарифных соглашений.

Что касается решения жилищного вопроса, то у предприятия имеется 12-этажное общежитие на 440 мест. В соответствии с колдоговором для всех работников организовано горячее питание с минимальными наценками. У коминтерновцев также есть возможность покупать продукты в буфете и магазине-кулинарии, используя кредитную систему расчетов.

Значительное внимание соцпартнеры уделяют оздоровлению работников и их детей: за счет средств нанимателя производится частичное удешевление стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории, а матерям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 16 лет, ежемесячно предоставляется дополнительный свободный от работы день (с оплатой). Не забыты и ветераны войны и труда, воины-интернационалисты.

– Коллективно-договорная практика позволяет строить конструктивное социальное партнерство на «Коминтерне», что положительно влияет на микроклимат в трудовом коллективе и способствует выполнению производственных задач, – констатировал по итогам выездного заседания президиума председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов и вручил руководителям предприятия, председателю профкома и лучшим работникам профсоюзные награды.

В 2017 году работа соцпартнеров ОАО «Коминтерн» отмечена дипломом Федерации профсоюзов Беларуси.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора

Темы: работа, Промышленность, предприятие, Коминтерн

Читайте также