1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют16.0817.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

Полесскую «молочку» знают не только в странах СНГ, но и в Грузии, Израиле, Китае, странах Африки

Как уже писал 1prof.by, в Рогачеве прошло выездное заседание Президиума Совета ФПБ.

Во время посещения Рогачевского молочноконсервного комбината лидер национального профцентра отметил:

– Без модернизации не будет развития. Сейчас во всех отраслях непрерывно внедряются новые технологии, совершенствуются методы производства товаров, на рынок выходят качественно новые виды продукции. В современных условиях предприятиям необходимо сохранять конкурентоспособность и высокое качество продукции. От этого в первую очередь зависят и зарплаты работников.

На комбинате, к слову, модернизацию провели своевременно, причем без остановки производства. При поддержке государства получилось создать принципиально новое предприятие и, несмотря на глобальную перестройку, – не только сохранить рабочие места, но и увеличить их количество.

Сегодня здесь перерабатывают до 1400 тонн молока в сутки, а для производства используют только натуральное и экологически чистое сырье из 77 хозяйств, в том числе из двух собственных.

– Наш завод – это 90 видов экономической деятельности и более 120 видов продукции, – рассказал генеральный директор предприятия Иван Калупахо. – Производим сыры твердые, полутвердые и плавленые, масло животное, сухие молочные продукты и полную линейку цельномолочной продукции. Особое внимание уделяем молочным продуктам для детского питания: с этой целью в рамках президентской программы «Дети Беларуси» построен цех.

Современное оборудование позволяет производить конкурентоспособную продукцию, ежегодно увеличивая ее ассортимент. На комбинате внедрены современные системы управления качеством и безопасностью производства, хранения консервов, автоматизированная линия по розливу и упаковке молочных продуктов; действуют строгие санитарный и технологический режимы, сертифицированная система управления окружающей средой. В прошлом году установлены новая автоматизированная линия для розлива молока в стеклянную бутылку производительностью 6 тыс. бутылок в час и автоматическое выдувное оборудование для производства ПЭТ-бутылки.

– Модернизация затронула и все филиалы. Сегодня переработчики молока готовы ввести в эксплуатацию переоснащенный Ветковский филиал, в том числе и как логистический центр по созреванию и хранению сыров. А это не только новые мощности, но и новые рабочие места, – подчеркнул гендиректор.

Предпринятые меры позволили предприятию выйти на чистую прибыль и обеспечить рост зарплат своим работникам: по итогам 2016 года среднемесячный заработок сложился на уровне 725,6 руб., а во втором квартале 2017-го превысил 1 тыс. рублей. Правда, при временно введенных ограничениях на поставку молочной продукции в Россию «покрутиться» заводчанам пришлось не на шутку – требовалась диверсификация рынков. И все-таки они справились. В настоящее время поставки идут практически во все страны СНГ, полесскую «молочку» также распробовали в Грузии, Азербайджане, Армении, Израиле, Ираке, Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, странах Африки; получен сертификат по стандарту «Халяль», позволяющий выходить на перспективный рынок Востока.

– Благодаря таким предприятиям нашей стране удалось нарастить экспортные поставки сельзхопродукции, которая поставляется в 61 страну мира. А это дополнительные средства на развитие, – сказал, выступая на заседании Президиума Совета ФПБ, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Глава ведомства также отметил высокий уровень взаимодействия Минсельхозпрода и Федерации профсоюзов в решении вопросов, касающихся развития отрасли и социальной поддержки ее работников.

Председатель профкома Рогачевского молочноконсервного комбината Алла Громыко отметила, в свою очередь, что деятельность профорганизации завода, защита трудовых и социально-экономических интересов заводчан невозможны без хорошо налаженного соцпартнерства. Так, в коллективный договор предприятия за небольшой период времени было внесено порядка 10 существенных изменений, касающихся социальной защищенности и материального стимулирования работников.

– Обязательства перед всеми 2715 заводчанами – членами профсоюза, задекларированные в «местной конституции», выполнены в полном объеме, – сообщила Алла Громыко. – Например, всем сотрудникам за каждый расчетный рабочий день дополнительно начисляется от 3 до 5 рублей: на эту сумму можно приобрести любые товары в торговой сети комбината. В целом выплаты по колдоговору у нас составляют до 53% от общей зарплаты. Сохранена и такая норма, как выплата выходного пособия, что является весомой поддержкой для тех, кто уходит на заслуженный отдых.

Кроме всего перечисленного, работникам завода предоставлен широкий спектр услуг по медицинскому страхованию. Проводится работа с молодежью и ветеранами труда. Спортсмены комбината лидируют по итогам различных соревнований, а самодеятельные артисты активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях районного и областного масштаба. За пределами страны известен танцевальный коллектив «Задоринки».

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда высоко оценил труд работников предприятия и рассказал во время встречи с коллективом молочноконсервного комбината об инициативе профсоюзов по мониторингу цен. Лидер национального профцентра проинформировал также о позиции ФПБ насчет необходимости совершенствования и доработки постановления Совета Министров № 744 «Об оплате труда работников», определяющего формирование зарплаты. Михаил Орда отметил, что сегодня этот документ зачастую сдерживает повышение зарплаты. Заводчане интересовались и другими инициативами ФПБ, направленными на социальную защиту работающих людей и способствующих повышению престижа рабочих специальностей.

В 2018 году Рогачевский молочноконсервный комбинат отпразднует 80-летний юбилей.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Темы: экономика, экспорт, Президиум, ФПБ, Рогачевский молочноконсервный комбинат

Читайте также