1
Актуально
Погода
+17Облачно
Утро+15°
День+18°
Вечер+16°
Курсы валют23.0624.06
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9311,928
2,1562,154
3,2103,231

Как заработать миллион: некогда убыточный совхоз стал прибыльным предприятием

Секрет умелого хозяйствования и достижения высокой рентабельности знают в ОАО «Тихиничи» Рогачевского района, который посетили участники выездного заседания Президиума Совета ФПБ.

Диктатура технологии и дисциплины

Некогда убыточный совхоз стал прибыльным благодаря своему нынешнему руководителю – Сергею Подобаеву. В свое время, окончив с красным дипломом сельхозакадемию, он отказался от учебы в аспирантуре, чему многие удивились. А парень просто хотел работать на земле и, будучи выходцем из крестьянской семьи, стал талантливым «технологом полей».

Совхоз он вывел в миллионеры за первые два года работы в должности директора. За 16 лет сельчане изучили Подобаева и убедились, что он не только жесткий, требующий соблюдения дисциплины руководитель, но и справедливый человек.

В 1998 году Подобаев сменил вид деятельности. После него в течение 10 лет в «Тихиничах» поменялось 6 руководителей, хозяйство стало приходить в упадок. К тому времени молочно-товарный комплекс был передан в хозвладение Национального банка, а затем вошел в агрокомбинат «Мачулищи». Началась реализация масштабных производственных и социальных проектов, направленных на изменение облика деревни. И опыт и знания специалиста, знающего толк в сельском хозяйстве, вновь оказались востребованы.

– Во все времена было непросто, – признается Сергей Александрович. – В 1972-м в наследство мне достался «лежащий» совхоз – всего 1800 голов скота. Сегодня в 5 крупных молочно-товарных комплексах, построенных либо реконструированных за последние годы, содержится свыше 10 тыс. голов (из них только 3 тысячи – коровы). Архиважно иметь качественную кормовую базу, и с этой задачей мы справились в определенной степени благодаря диктатуре технологии и дисциплины.

Например, не секрет, что топливо раньше воровалось. Но установили навигационную систему и… нашли 8% топлива. Правда, лишились отдельных кадров.

Нынешние «Тихиничи» – это 30% от всей валовой продукции сельского хозяйства района ежедневно. Работники предприятия в сутки получают 72 тонны молока класса «экстра», 65 тонн при этом отправляется на переработку в Туров. В 2016 году хозяйство вошло в десятку лучших производителей молока – 25 тыс. тонн произведено и 23 тыс. тонн реализовано.

В основе кормовой базы – кукуруза и зерновые. Выращенного урожая хватает с лихвой. Занимаются здесь и воспроизводством нетелей, используя собственную технологию получения высокопродуктивного стада.

Заложен в «Тихиничах» и сад – 120 гектаров (50 га с капельным поливом). В прошлом году собрали и реализовали более 700 тонн яблок как в Беларуси, так и на внешних рынках.

Роскошь агрогородка

Что касается самого агрогородка Тихиничи, то иначе как роскошным его не назовешь. Такого физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и всеми видами услуг нет даже в райцентре! К услугам приезжих гостиница с кафе, большой торговый центр. Недавно построена столовая, возведено немало жилья.

– Что греха таить: раньше люди к ведомственному жилью относились с прохладцей, – говорит Сергей Подобаев. – Мы же совместно с профкомом решили: отработали люди определенный срок – пусть приватизируют. А как все стали хозяевами, то уже и заботятся о цветочках около своей «усадьбы». Чувство хозяина прививаем во всем.

Одна из ферм, входящих в хозяйство, находится в деревне Бронное. Заведующий молочно-товарным комплексом Алексей Васильков показывает, какие отменные условия созданы для отдыха работников. Да и скот в Бронном чувствует себя как на курорте: в ухоженных домиках – телята, рядом – нетели, первотелки; упитанные коровы прогуливаются на свежем воздухе. Красиво, уютно, и надои завидные.

– О нас заботятся, и мы это чувствуем, – говорит оператор машинного доения Екатерина Тишнова. – Зарплата хорошая; руководитель строгий, но справедливый: сам умеет работать и нас настраивает на труд. Нам с ним повезло. Когда вернулся в хозяйство, многие плакали от счастья.

Из 480 работников хозяйства 40% составляет молодежь. Для нее немало стимулов: жилье, дополнительные выплаты по колдоговору. С подачи дирекции и профкома молодые люди участвуют и побеждают в конкурсах профмастерства. Спортивная жизнь тоже насыщенная: первенства по волейболу собирают до 9 команд-участниц, а на мероприятия «Папа, мама, я – спортивная семья!» и «Добрые соседи» приезжают даже жители соседних населенных пунктов.

Успех хозяйства зависит от людей, уверен директор ОАО «Тихиничи». Сергей Подобаев гордится трудолюбивыми работниками, а они, в свою очередь, присвоили ему за 25 лет самоотверженного труда звание «Заслуженный хозяин сельского хозяйства». И с этим не поспоришь.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора

Темы: сельское хозяйство, Тихиничи, совхоз, агрогородок

Читайте также