1
Актуально
Погода
+27Облачно
Утро+21°
День+28°
Вечер+24°
Курсы валют16.0817.08
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9711,978
2,1562,154
3,2103,231

С марта флагман нашей обувной промышленности «Белвест» работает семь дней в неделю в две смены

Коллективу витебского СООО «Белвест» по итогам 2016 года вручили переходящее знамя как лучшему кожевенно-обувному предприятию концерна «Беллегпром».

Сегодня флагман отечественной обувной промышленности стабильно развивается, увеличивая объемы производства. В прошлом году, к примеру, было выпущено порядка 1,5 млн пар обуви, или на 39,7% больше по сравнению с 2015 годом. Причем на прилавках магазинов регулярно появляются новые модели.

Ранее выпускали 200–300 артикулов обуви в год, а сейчас планируют расширить ассортимент до 2000. Производство постоянно модернизируется. Так, в 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил 3 млн рублей, из них 2,9 миллиона вложены в машины и оборудование.

Среди новых приобретений – современные автоматические комплексы по раскрою деталей верха, машины для затяжки носочно-пучковой части, оборудование для печати принтов.

Раскрой кожи теперь осуществляется с помощью лазера.

Продолжается сотрудничество с итальянскими и немецкими коллегами, которые помогают внедрять передовые технологии. Кроме того, уже около 6 лет разработкой колодки на предприятии занимается высококлассный специалист из Бразилии.

Бразильский профи точно знает, какая колодка будет по-настоящему комфортной.

Современные IT-технологии дают возможность эффективно управлять компанией за счет доступа к любой информации в режиме онлайн.

Продажи обуви этой известной белорусской марки ежегодно растут. Собственная товаропроводящая сеть включает более 300 магазинов на территории России, Латвии и Беларуси. В планах – увеличение числа торговых предприятий.

По словам заместителя генерального директора «Белвеста» Михаила Шатунова, насыщение внутреннего рынка обувью отечественного производства составляет чуть выше 30%. Импорт преобладает. А почему?! Ведь в России и вовсе «поле непаханое».

Поэтому уже прорабатываются планы вхождения на рынки Казахстана, Прибалтики и стран ЕС. С марта предприятие перешло на семидневный режим работы в две смены. В ближайшей перспективе – трехсменный режим, чтобы нарастить объем производства до 4–5 млн пар обуви в год. А значит, необходимо укреплять кадровый потенциал.

– Прежде всего это можно сделать за счет рабочих-сдельщиков, которые занимаются изготовлением обуви, – подчеркивает Михаил Шатунов. – За четыре месяца нынешнего года мы приняли на работу 230 человек – почти в 2 раза больше, чем за весь 2016-й. А в целом за год планируем увеличить число новых работников до 550.

Активно ведется сотрудничество с Витебским профессионально-техническим колледжем легкой промышленности. Скоро в цеха придут выпускники обувного профиля, опытные наставники на протяжении трех месяцев будут обучать их на рабочих местах. Согласно положению об оплате труда, новички в течение полугода получают здесь среднемесячную зарплату, даже не выполняя норму. Такой бонус разработан с целью закрепления молодых кадров на местах.

Посетив производство, мы познакомились с затяжчиком 6-го разряда Алексеем Шелковым. Он работает на «Белвесте» чуть больше года. Учился заочно в Витебском государственном технологическом университете, но потом, несмотря на высшее образование, решил начать путь в профессии с азов. Более опытный коллега Владимир Кузьмин стал наставником парня. А теперь Алексей и сам может помочь новичкам.

Напряженный труд платежом красен. И это действительно так: на предприятии созданы все необходимые условия для труда и отдыха, есть столовая и здравпункт, достойный заработок и дополнительные преференции.

– Весомый социальный пакет – результат конструктивного диалога профсоюза и нанимателя, – рассказывает заместитель председателя профкома Инна Паненкова. – В списке социальных льгот и гарантий: оказание материальной помощи работникам, которые едут в санаторий; выплаты юбилярам, частичная оплата за путевки в детские оздоровительные лагеря и абонементы в спортивные секции. А ежемесячная премия в сумме 50 рублей тем, кто не допускает простоя и перерывов в работе по причине курения, заставляет курящих забыть о вредной привычке.

Ветеран «Белвеста» Леонид Филиппенко (член профкома, обувщик по ремонту обуви) сказал, что он счастливый человек: «Работаю на успешном современном предприятии с начала его основания, занимаюсь любимым делом. В профкоме ответственен за спортивно-массовую работу. А наниматель всегда готов поддержать стоящую инициативу».

И с ним, судя по всему, солидарны многие белвестовцы.

Средний возраст работников предприятия – 38 лет. В эти годы уже есть и опыт, и желание трудиться, и стремление быть лучшим. А значит, впереди – новые высоты.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Темы: Беларусь, производство, Беллегпром, обувь, Белвест

Читайте также