undefined
1
Актуально
Погода
-1Облачно
Утро-1°
День-1°
Вечер-3°
Курсы валют16.1217.12
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Нацбанк Беларуси принял очередные меры по дедолларизации экономики

В связи с реализацией ранее принятых решений уровень долларизации национальной экономики республики заметно снизился. Так, в мае 2017 года доля валютных вкладов в общей структуре депозитов составила 69,3% (в мае 2016-го – 75%). Для усиления положительной тенденции правление Нацбанка Беларуси решило повысить с 1 июля 2017 года норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 11% до 15%. Это должно способствовать повышению привлекательности сбережений в белорусских рублях по сравнению с валютными.

Также Нацбанк принял решение прекратить выдачу новых и продление действующих индивидуальных разрешений страховым компаниям на расчеты в иностранной валюте по договорам страхования физических лиц, предусматривающим страхование жизни, в том числе страхование дополнительной пенсии. В то же время выданные документы будут действительны до окончания срока действия. Напомним, в конце мая Нацбанк уже принимал аналогичные решения и прекратил выдачу разрешений авиаперевозчикам и медучреждениям на расчеты в иностранной валюте с физлицами.

Как отметили в центральном банке страны, подобные решения должны минимизировать секторальное регулирование отдельных видов деятельности, чтобы обеспечить равные условия конкуренции.

В дальнейшем Нацбанк совместно с правительством планирует продолжить реализацию пакетных мер по дедолларизации экономики параллельно с либерализацией валютного рынка.

Темы: экономика, валюта, Нацбанк, Дедолларизация

Читайте также