undefined
1
Актуально
Погода
+1Облачно
Утро+3°
День+5°
Вечер+3°
Курсы валют22.1023.10
1 USD
1 EUR
100 RUB
1,9281,927
2,2962,292
3,3103,321

Министр энергетики: «Какими будут цены на электроэнергию, говорить пока рано»

За последние 6 лет себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии в Беларуси снизилась почти в 1,5 раза, сообщил министр энергетики Владимир Потупчик во время XXII Белорусского энергетического и экологического форума.

Министр подчеркнул, что этому способствовали проделанная работа по снижению затрат и принятые меры по уменьшению цены импортируемого природного газа. В связи с этим Минэнерго приняло решение снизить тарифы для потребителей реального сектора экономики.

Средний тариф для промышленных потребителей в 2017 году снизился на 3,44 цента за 1 кВт.ч к уровню 2011 года – с 14,23 до 10,79 цента. По словам замминистра энергетики, с вводом БелАЭС стоимость 1 кВт.ч для промышленных потребителей составит 7,25 цента. «Это абсолютно приемлемая сумма, соизмеримая с тарифами, установленными в странах Западной и Восточной Европы, в Российской Федерации и государствах – партнерах Беларуси по ЕврАзЭС», – подчеркнул Владимир Потупчик.

В следующем году Минэнерго планирует снизить тарифы для реального сектора экономики на 0,6 цента за 1 кВт.ч. Более ощутимым это снижение будет для отдельных групп потребителей, имеющих энергоемкое производство.

Наряду с тарифом для промышленных потребителей за последние 6 лет снизился и среднеотпускной тариф на электроэнергию – с 11,86 до 9,85 цента за 1 кВт.ч. «Эта тенденция имеет устойчивый характер. В 2017 году рост наших затрат был вызван повышением стоимости газа для Беларуси. Однако это временное явление и отношения с Российской Федерацией по ценам на газ уже урегулированы», – рассказал министр.

Говоря о тарифах для населения, Владимир Потупчик отметил, что 1 кВт.ч сегодня стоит 5,49 цента (без НДС). «Это самый низкий показатель не только на постсоветском пространстве, но, пожалуй, и во всем мире, – добавил замминистра энергетики. – Затраты на производство энергии составляют 6,81 цента за 1 кВт.ч.».

По словам министра энергетики, для населения будет действовать тариф, который обеспечит 100-процентное возмещение затрат энергетиков. Однако окончательную цифру Владимир Потупчик пока не назвал. «Если бы сейчас были данные о том, каким будет курс белорусского рубля, стоимость газа и другие показатели, влияющие на тариф, я бы назвал его. Этот параметр может меняться. Все будет зависеть от того, какие процессы будут происходить в экономике, вокруг сферы энергетики, – это все необходимо учитывать», – отметил он.

При этом тарифы на тепловую энергию будут ниже, чем у наших соседей. Прежде всего это обусловлено состоянием основных фондов белорусской энергосистемы и огромной работы по повышению ее эффективности, подчеркнул министр энергетики.

К слову, в Беларуси удельный расход топлива на производство электроэнергии составляет 225 г условного топлива на 1 кВт.ч, в то же время у партнеров по ЕАЭС этот показатель в 1,5 раза выше.

Возможен ли в Беларуси тандем атомной и «зеленой» энергетики?

Владимир Потупчик также отметил, что в этом году в сфере энергетики завершилась реализация ряда масштабных инвестиционных проектов. Так, на Западной Двине введены в эксплуатацию самые крупные гидроэлектростанции в Беларуси – Полоцкая ГЭС мощностью 21,7 МВт и Витебская ГЭС мощностью 40 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии обеими станциями планируется на уровне 250 млн кВт.ч. Ее будет достаточно, чтобы покрыть потребление 5 районов области: Витебского, Лепельского, Ушачского, Чашникского и Россонского.

При финансовом участии Международного банка реконструкции и развития было завершено восстановление Гомельской ТЭЦ-1. «Реализация проекта позволит повысить надежность и энергоэффективность гомельской энергосистемы», – подчеркнул министр.

Также введена в работу новая подстанция «Поставы» как один из ключевых объектов проекта строительства БелАЭС.

К слову, наряду с атомной энергетикой в Беларуси планируют развивать возобновляемые источники энергии. «Сегодня мы видим, что затраты на производство электроэнергии от возобновляемых источников на порядок ниже. В этой связи, безусловно, мы должны найти баланс, который позволит нам развивать как атомную энергетику, так и альтернативную, чтобы не отставать от тенденций мировой энергетики.

Результатом реализации энергоэффективных проектов в Беларуси уже явилось снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, например, в сравнении с 2010 годом выбросы диоксида серы снизились в 1,5 раза, оксида азота – на 25%. С вводом БелАЭС выбросы парниковых газов сократятся на 7–10 млн тонн в год.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Темы: электроэнергия, БелАЭС, тарифы на электроэнергию, возобновляемые источники энергии

Читайте также