1
Актуально
Погода
-6Облачно
Утро-5°
День-2°
Вечер
Курсы валют19.120.1
1 USD
1 EUR
100 RUB
2,0122,011
2,3872,397
3,4353,435

Граждане Союзного государства получат равные права на трудоустройство и образование

Товарооборот Беларуси и России за 9 месяцев вырос более чем на 20%. Однако белорусский премьер-министр Андрей Кобяков обратил внимание, что к концу текущего года в лучшем случае будет достигнут показатель 2010-го — 28 млрд долларов. Назвать его выдающимся сложно, особенно если учесть, что взаимный товарооборот достигал более 40 млрд долларов, сообщили в пресс-службе Совета Министров республики.  В этой связи, считает премьер-министр, надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики.

По словам Андрея Кобякова в ближайшее время страны завершат работу над проектом соглашения о взаимном признании виз. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что Москва рассчитывает на подписание с Минском соответствующего соглашения, что особенно важно в контексте предстоящих международных событий в России, в частности, чемпионата мира по футболу.

Также, по словам Дмитрия Медведева, в Союзном государстве будут обеспечены равные права белорусов и россиян на трудоустройство и образование. Важным направлением работы в ближайшие 5 лет должна стать унификация законодательства в социальной сфере. Касаясь экономического сотрудничества, председатель правительства России констатировал, что страны во взаимных расчетах снижают зависимость от иностранной валюты.

На заседании принято постановление о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2018–2022 годы). В документе определены приоритетные направления взаимодействия: проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений.

Кроме того, обсуждалось формирование единого миграционного пространства. В рамках реализации нового плана по его формированию готовится подписание протокола между МВД Беларуси и России о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на выезд, а также межправительственного соглашения об информационном взаимодействии.

Темы: образование, визы, трудоустройство, трудовые мигранты, СНГ

Читайте также